Эксперты: Безальтернативные выборы подорвут власть Карзая

фото

В мире | 1 ноября 2009 года, 15:51

Ситуация, сложившая вокруг второго тура президентских выборов в Афганистане, внушает ряду аналитиков серьезные опасения относительно последствий, которые может иметь проведение в нем голосования по единственной кандидатуре Хамида Карзая. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила британская радиокорпорация ВВС.

Политические аналитики и некоторые западные дипломаты утверждают, что в этом случае "серьезно подорванной" может оказаться легитимность власти Карзая, равно как и утверждения Запада о том, что в Афганистане формируется "настоящая демократия" окажутся поставленными под вопрос.

Несмотря на то, что соперник действующего главы государства Абдулла Абдулла подчеркнул, что не призывает своих сторонников бойкотировать выборы 7 ноября, само голосование окажется дискредитированным, так как, вероятнее всего, в нем примут участие только граждане, поддерживающие Карзая, указывают аналитики.

Свое решение отказаться от участия в выборах 7 ноября бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла обосновал тем, что в ходе подготовки к их проведению не были учтены его требования об изменении состава Независимой избирательной комиссии, без чего, полагает он, "прозрачные выборы невозможны".

За отказом Абдуллы Абдуллы последовало заявление представителя предвыборного штаба Карзая о том, что действующий глава афганского государства не намерен автоматически объявлять себя президентом еще на пять лет и примет участие во втором туре выборов в качестве единственного кандидата.

В этой связи ряд наблюдателей обращает внимание на то, что "автоматическое признание" Карзая победителем голосования по одной его кандидатуре "подорвет все попытки создать уверенность в справедливом соревновании". "В нынешнем виде второй тур может представляться лишь как конституционная формальность, и Карзаю в последующие пять лет придется бороться с представлениями о том, что он не выиграл честно", - резюмируют они.

фото: msnbc.msn.com

Источник: Newsru.com
Комментарии