Блумберг в третий раз стал мэром Нью-Йорка

фото

В мире | 4 ноября 2009 года, 08:40

Миллиардер Майкл Блумберг с видимым трудом одержал победу на выборах мэра Нью-Йорка, состоявшихся во вторник.

67-летний Блумберг, баллотировавшийся в качестве независимого кандидата, получил большинство голосов, опередив 56-летнего демократа Уильяма Томпсона-младшего. Последний занимал пост главного городского ревизора.

Таковы результаты "экзит-полов" - опросов голосующих на выходе из избирательных участков, проведенных сотрудниками ведущих американских телекомпаний.

Согласно прогнозу телекомпании CNN, в поддержку Блумберга отдан 51% голосов, Томпсон набрал 46%. Эти данные верны при подсчете 99% голосов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Блумберг переизбран мэром крупнейшего в США города на третий срок подряд. Представителя демократов в очередной раз постигла неудача. Данной партии не удавалось провести своего кандидата на место градоначальника Нью-Йорка с 1989 года.

"В нашем мире конкуренция высока. Я буду польщен, если мне позволят руководить городом еще четыре года", - отметил Блумберг, опустивший свой бюллетень на избирательном участке в одной из школ Манхэттена. "Я призываю всех принять участие в выборах. Исход голосования не решен. Каждый голос важен", - заявил Томпсон.

Наблюдатели пророчили легкую победу Блумбергу. Миллиардер не пожалел на предвыборную кампанию ни сил, ни средств.

Напору градоначальника уступил городской совет, поддержавший предложение в законодательном порядке продлить максимальный срок исполнения полномочий мэра одним человеком с 8 до 12 лет. Блумберг вел борьбу напористо.

Его главный довод - в период острейшего финансового кризиса, обрушившегося на Уолл-стрит, городу жизненно необходим в качестве руководителя опытный предприниматель, способный обеспечить финансовую дисциплину и поддержать хозяйство мегаполиса на плаву.

Эти качества присущи Блумбергу, который возглавляет процветающую корпорацию деловых новостей и обладает состоянием, оцениваемым в 16 млрд долларов.

По данным прессы, Блумберг израсходовал от 90 до 110 млн долларов собственных средств на переизбрание мэром в 2009 году. Если сложить вместе все три предвыборные кампании предпринимателя, то его расходы на их проведение способны превысить 200 млн долларов.

По этому показателю бизнесмен может выйти на первое место в США.

фото: RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии