Баррозу попросил Ющенко не мешать оплате газа

фото

В мире | 5 ноября 2009 года, 19:33

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу попросил президента Украины Виктора Ющенко устранить все возможные препятствия при оплате украинской стороной поставок газа из России. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Баррозу, в вопросе оплаты поставок энергоносителей имеет "абсолютное значение отсутствие блокирования в рамках украинской системы". "Европейская система не должна столкнуться с новыми прекращениями поставок российского газа через Украину", - отметил Баррозу.

30 октября премьер-министр России Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским премьером Юлией Тимошенко относительно выполнения Украиной обязательств по оплате топлива. В ходе беседы, по словам Путина, Тимошенко пожаловалась ему на Ющенко, говоря, что украинский президент "препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств".

В тот же день в секретариате Ющенко пояснили, что Тимошенко "критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ". Однако, как добавил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак, от такого пути Ющенко "отказывается и будет отказываться", а правительству он предлагает найти другой способ расчетов.

4 ноября госкомпания "Нафтогаз Украины" официально объявила, что "испытывает сложности с аккумуляцией средств" для расчетов с "Газпромом" за поставки газа в октябре. До этого в "Нафтогазе" опровергали возможные затруднения с поиском средств для оплаты топлива.

До 7 ноября включительно "Нафтогаз" должен перечислить российскому концерну примерно 500-600 миллионов долларов в счет оплаты полученного в октябре газа. Однако, как ранее заявлял представитель президента Украины Богдан Соколовский, сам "Нафтогаз" в прошлом месяце смог заработать только 130-140 миллионов долларов, и сейчас компания вынуждена искать заемные средства.

Между тем 5 ноября министр промышленности и энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Улофссон (Maud Olofsson) заявила, что в обязанности ЕС не входит выдача кредитов Украине для оплаты газовых поставок. Слова Улофссон стали фактическим ответом на призыв Путина, который ранее обращался к ЕС с просьбой оказать финансовую помощь Украине.

Стоит заметить, что в СМИ регулярно появляются сообщения о финансовых сложностях "Нафтогаза", однако украинский холдинг с начала года ни разу не допустил просрочки в оплате газовых поставок из России.

фото с сайтов gzt.ru и baltic-course.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии