На Красной площади состоялось шествие в память парада 1941 года (6)

фото

В мире | 7 ноября 2009 года, 10:41

Торжественное шествие военнослужащих Московского гарнизона и столичной молодежи в сопровождении танков Т-34 прошло сегодня на Красной площади в честь военного парада 1941 года. Это торжество стало частью программы столичных властей по подготовке к празднованию 65-летия победы во Второй мировой войне.

На Красной площади собралось около 6 тыс. зрителей. Они приветствовали более 5 тыс. участников шествия.

Сначала на площади показались военнослужащие Московского военного округа и курсанты военных вузов, одетые в шинели и полушубки времен минувшей войны. Они пронесли винтовки Мосина с примкнутыми штыками, автоматы ППШ, пулеметы Дегтярева - основное стрелковое оружие Красной армии во Второй мировой. Следом на площадь вступили кавалеристы почетного эскорта Президентского полка. По брусчатке прошли кадеты и суворовцы почти 20 корпусов Москвы. Их сменили ребята из детско-юношеских общественных организаций военно-патриотических клубов, поисковых отрядов. По Красной площади прошли рота почетного караула и сводный оркестр МВО.

Впервые в современной России прошла по Красной площади группа танков Т-34. Этот танк признан военными историками лучшим во Второй мировой войне. Завершила торжество театрализованное представление в виде атаки защитников столицы в белых полушубках и маскхалатах.

Перед началом шествия представители московского правительства возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата. Приветствуя ветеранов, мэр столицы Юрий Лужков поблагодарил их за героизм - «мы никогда не забудем, как в трудные послевоенные годы, вы восстанавливали города, поднимали промышленность, сельское хозяйство, вывели страну с число первых в экономике, культуре, образовании».

фото

Советские солдаты на параде 7 ноября 1941 года. Фото с сайта rusarchives.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии 6
Стриптизерс Тарзанс 7 лет назад
Проект жизнеустройства, предложенный большевиками, корнями уходил в исторические традиции русских и иных народов России. Советская власть нашла путь модернизации без вестернизации, дав надежду множеству наций стать сильными и не попасть в новую форму зависимости от Запада.
Да, достижения большевиков оплачены кровью нашего народа - и тем они дороже.
Советская власть единственная могла спасти Россию сначала от разорения и потери суверенитета, а потом и от полной потери государственности и физического истребления народа.
Слава Великой октябрьской социалистической революции! Слава большевикам, спасителям России и русских!
Driver7 лет назад
Завидую :-))
Администрация7 лет назад
Ну конечно. Так парад же ж:)