Ученые открыли тайну убийства президента Кеннеди (видео)

фото

В мире | 7 ноября 2009 года, 13:16

Американским исследователям удалось доказать подлинность фотографии Ли Харви Освальда с винтовкой и парой марксистских газет в руках. Этот снимок фигурировал в качестве одного из основных доказательств вины Освальда и считался многими подделкой. Статья ученых вышла в журнале Perception , а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Дартмутского колледжа, сотрудники которого принимали участие в работе.

Фотографии Ли Харви Освальда, на которых он позирует с винтовкой в одной руке и газетами марксистского толка (The Militant и Daily Worker) в другой, были сделаны, как заявляла его жена, в 1963 году. Снимки считаются важными доказательствами вины Освальда; сам вероятный убийца Джона Фицджеральда Кеннеди, впрочем, называл их фальшивками.

Его поддержало значительное число критиков официальной версии убийства президента США. Больше всего вопросов вызывает построение теней на снимке, которое, как утверждается, не соответствует естественному дневному освещению. Многие отмечают расхождение между тенью, отбрасываемой фигурой Освальда на землю, и глубокой тенью на его верхней губе: в первом случае источник освещения должен, кажется, находиться достаточно низко над горизонтом, а во втором — над головой позирующего.

То самое фото на обложке журнала LIFE от 21 февраля 1964 года.

«Мозг человека, превосходно справляющийся с самыми разнообразными задачами, все же нельзя назвать совершенным устройством, — отвечает на это г-н Фарид. — Зрительная система зачастую неверно оценивает геометрию пространства и параметры освещения». Ученый создал трехмерную модель головы Освальда и некоторых объектов, запечатленных на фотографии, и выяснил, как должны ложиться тени при единственном источнике освещения — Солнце.

фото

Фотографии, которые использовались при создании трехмерной модели головы Ли Харви Освальда.

Как оказалось, рисунок теней на фото едва ли не идеально повторяет естественный, пишет Компьюлента. «Такой сценарий, в котором кто-то создает подделку столь высокого качества по технологии, доступной в 1963 году, представляется мне маловероятным», — заключает Хани Фарид.

ВИДЕО

Президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Официальная версия утверждает, что убийство совершил Ли Харви Освальд, действуя в одиночку. Среди альтернативных версий — заговоры американских и советских спецслужб и даже вмешательство инопланетян. Социологические опросы показывают, что большинство американцев не верит в официальную версию убийства.

Источник: TOPnews
Комментарии