Президент России назвал сталинский режим преступным (4)

фото

В мире | 7 ноября 2009 года, 15:29

Президент РФ Дмитрий Медведев не согласился с почитателями Иосифа Сталина, которые сочли неприемлемыми высказанные им ранее оценки времен правления этого деятеля.

В интервью представителям журнала Der Spiegel Медведев отметил, что его недавние высказывания в видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий нашли живой отклик, в частности, на президентский сайт пришли тысячи откликов на то, что он сказал.

"Кто-то пишет, что наконец-то руководитель государства прямо сказал, что он думает о времени репрессий и о Сталине. Все оценки были даны, то, что делалось, было названо мной преступлением. Кто-то пишет, что это неприемлемо, потому что Сталин привел страну к очень высокому уровню развития, мы получили развитую промышленность, хорошо продвинутую социальную сферу, где многие продукты получали бесплатно, в обществе почти отсутствовали преступность. И что, мол, современным лидерам России еще надо достичь таких успехов", — отметил президент.

"Власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком. С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением", — заявил президент.

"Каких бы экономических успехов мы тогда ни достигли, как бы хорошо ни был выстроен государственный механизм, не возможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений", — подчеркнул Медведев.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
охо7 лет назад
Что происходит с медвежонком? Наверно понял, что старые сталинисты в России уходят в прошлое и их карта бита. А как с признанием преступлением дейсивий этого режима?
алиса в стране чудес7 лет назад
ну ё-моё, россияне, вы чё?
уже президент вас уговаривает не уважать Сталина
Милда7 лет назад
Я знаю только одного грузина , который бы осуждал противоправные действия И. Джукашвили - это Сванидзе , российский политолог. Остальные им гордятся . Но парадокс в том , что сам Сванидзе (да и Латвия ) неосудили выбранную президентом Грузии г-ном Сакашвили методику "наведения порядка" в Южной Осетии , а ведь даже Сталин уж настолько грубо неприменял силу .