Владимир Путин не скучает по жизни в ГДР

фото

В мире | 8 ноября 2009 года, 14:53

Премьер-министр России Владимир Путин признался, что, несмотря на то, что у него самые теплые воспоминания о жизни в ГДР, у него нет сильной ностальгии по тем временам. Путин после окончания Ленинградского государственного университета по распределению был направлен в КГБ и в 1985-1990 годах работал в Дрездене.

В интервью корреспонденту НТВ Владимиру Кондратьеву для документального фильма "Стена" премьер-министр сказал, что ностальгия - это чувство бытового характера.

"Там прошло несколько лет моей жизни, это были не самые плохие года, я бы даже сказал - хорошие. Мы дружили с нашими коллегами, познавали новый для нас мир, я осваивал язык, общался с людьми. Наши дети ходили в немецкий сад, немецкие ясли. С соседями общались. Бытовое общение, на самом деле, очень много дает в понимании того, чем живут люди, как они думают, и как выстраивать с ними отношения. Знаете, это как еще одна жизнь", - рассказал Путин.

"Это дверь в совсем другой мир, это очень интересно. У нас очень много было контактов не только с нашими коллегами из МГБ, но и из других сфер. Частенько мы ездили на всякие экскурсии, на Рождество выезжали в горы. Я помню, мы посещали какое-то предприятие, где вырезают фигурки из дерева - курильщиков и пирамидки", - сказал он. По словам премьера, их принимали очень доброжелательно.

"Я до сих пор помню эту теплоту и сердечность. Я очень благодарен за это. В этой связи какое-то ностальгическое чувство есть. Но мы видим, как развивается Федеративная Республика, мы рады тому, что у нас выстраиваются добрые отношения уже совсем на новой базе. Это, конечно, отправляет всякую ностальгию на второй план", - считает Путин.

Он напомнил, что прошлой зимой был в Дрездене, где его удостоили общественной награды - "Ордена благодарности".

"Эти символы я, честно говоря, не очень стараюсь принимать, потому что у меня есть к этому определенное отношение, но здесь я сделал исключение именно в силу той значимости, которую я придаю развитию отношений между Россией и Германией", - сказал глава российского правительства.

"Я приехал и почувствовал такое же доброе отношение, какое было еще в конце 80-х годов. В этом смысле ничего не изменилось. И я этому очень рад", - подчеркнул Путин.

Владимиру Путину пришлось 20 лет назад общаться с демонстрантами , окружившими виллу КГБ в Дрездене. "Действительно, в один из вечеров люди подошли и к нашему зданию, но конфликта не было. Мы объяснили им, и я в том числе, что это здание принадлежит Советской Армии, что в соответствии с определенными договорами мы имеем право здесь находиться, мы здесь работаем", - вспоминает премьер. "Спустя какое-то время люди разошлись, но вообще время было очень бурное и турбулентное", - добавил он.

"Я упомянул о своих впечатлениях конца 80-х годов ХХ века, когда приехал в ГДР. Почему такая ситуация сложилась?", - задается вопросом Путин. По его словам, "социалистическая система генерировала убытки, прежде всего, в экономике, плановая экономика показывала свою неконкурентоспособность".

"В той же ГДР люди видели, что в ФРГ уровень жизни выше, люди чувствовали себя свободными, могли свободно передвигаться по миру, принимали активное участие в политической жизни своей страны", - вспоминает он. По словам Путина, "к сожалению, в соцсистеме ничего подобного не было - она была неконкурентоспособна".

Последний раз российский премьер был в Германии в конце прошлого года, где его удостоили общественной награды. "Эти символы я, честно говоря, не очень стараюсь принимать, потому что у меня есть к этому определенное отношение, но здесь я сделал исключение именно в силу той значимости, которую я придаю развитию отношений между Россией и Германией", - сказал Путин. "Вы знаете, я приехал и почувствовал такое же доброе отношение, какое было еще в конце 80-х годов, в этом смысле ничего не изменилось. И я этому очень рад", - подытожил он.

фото: premier.gov.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии