Германия отмечает 20-летие падения Берлинской стены

фото

В мире | 9 ноября 2009 года, 07:59

В Берлине в понедельник празднуют 20-летний юбилей открытия границы между Западной и Восточной Германией и падения Берлинской стены.

Основные торжества по этому поводу пройдут в германской столице, однако и в других городах ФРГ сегодня устраиваются различные мероприятия, в том числе богослужения, выставки, концерты, литературные чтения, посвященные юбилейной дате.

На торжества в Берлин приглашены высокие гости со всего мира.

Официальная программа праздничных мероприятий довольно обширна. Так, один из бывших пропускных пунктов на границе Восточного и Западного Берлина в районе Борнхольмер штрассе посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В этом мероприятии также примут участие бывшие лидеры некоторых стран, в частности, экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса.

Затем празднования переместятся к Бранденбургским воротам, которые стоят как раз на том месте, где город разрезала стена. Здесь соберутся уже лидеры дня сегодняшнего.

Ожидается, в частности, участие президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, госсекретаря США Хиллари Клинтон и многих других. Для них и остальных гостей мероприятия у Бранденбургских ворот будет дан торжественный концерт.

На площади у Бранденбургских ворот будет установлена тысяча пенопластовых блоков, символизирующих Берлинскую стену. Каждый из этих "кирпичей" имеет 2,5 метра в высоту, 1 метр в ширину, весит около 20 килограммов и расписан на темы, связанные с миром и свободой, художниками из различных стран.

В понедельник эту символическую стену начнет рушить экс-президент Польши Лех Валенса, который считается на Западе одной из первых ласточек проникновения демократии в страны Варшавского договора.

В восемь вечера он толкнет у здания Рейхстага первый блок, а с другой стороны - на Потсдамской площади то же самое через 15 минут сделают глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и председатель Европейского парламента Ежи Бузек. Затем целых полчаса вся тысяча блоков, один за другим, как домино, будет падать, пока последний из них не рухнет у Бранденбургских ворот.

фото: Euronews

Источник: Newsru.com
Комментарии