Экс-министр Франции доказал причастность Ширака к "анголагейту" (1)

Бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа представил доказательства того, что экс-президент страны Жак Ширак знал о поставках оружия в Анголу в ходе гражданской войны. Об этом 12 ноября сообщает France24.

В ходе организованной в Париже пресс-конференции Паскуа продемонстрировал секретный доклад французских спецслужб от 1995 года Шираку и ряду министров, в котором упоминались поставки оружия в Анголу. Кроме того, в ходе выступления экс-министр привел ноты, направленные ангольским правительством 13 адресатам в Париже, среди которых были президент Франции Жак Ширак и глава администрации Доминик де Вильпен.

Все продемонстрированные документы являются засекреченными, экс-министр потребовал от правительства Франции их рассекретить. По его мнению, это поможет разоблачению фигурантов скандального дела.

С обвинениями в адрес Ширака Паскуа выступил после того, как в октябре 2009 года его приговорили к году тюремного заключения за участие в нелегальных поставках оружия в Анголу с 1993 по 1998 годы. Тогда Паскуа заявил, что о поставках оружия на 790 миллионов долларов знало все высшее руководство страны, включая Ширака и бывших премьер-министров Эдуарда Балладюра и Алена Жюппе.

27 октября 2009 года во Франции по этому делу был заочно осужден израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак. Он был обвинен в организации поставок оружия в Анголу в обход международных санкций, а также в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Всего по делу, получившему в прессе название "анголагейт" по аналогии с Уотергейтом, проходило 42 человека. Среди них были сын экс-президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, бывший заместитель министра внутренних дел Франции Жан-Шарль Маршиани, а также сообщник Гайдамака предприниматель Пьер Фалькон.

Дело о поставке оружия в Анголу может стать вторым, по которому экс-президенту Франции придется предстать перед судом. 30 октября 2009 года стало известно, что возбужденное против него дело о растрате государственных средств путем создания фиктивных рабочих мест передано в парижский суд.

Бывшему мэром Парижа с 1977 по 1995 годы Шираку инкриминируется то, что он и еще 9 бывших высокопоставленных чиновников мэрии оплачивали работу своих помощников по партии из городского бюджета, оформив их на работу как служащих мэрии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
И чо? Кому война, а кому мать родна!
Вот было б у Латураса оружие, бандерлоги бы приторговывали по-полной! Но, каг гриццо: - Бодливой корове Бог рог не дал! Вотъ!
Карифан Латураса герпесный Покемон куму Сцаке много чо поставил и чо? В странах, где рулят бандерлоги, законы не работают! Вотъ!