Президентом ЕС выбрали бельгийского премьера (дополнено) (8)

фото

В мире | 19 ноября 2009 года, 21:30

Премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) избран первым президентом Евросоюза на экстренном саммите содружества европейских государств, состоявшемся 19 ноября в Брюсселе. Об этом агентству France-Presse сообщили дипломатические источники.

Ранее премьер Швеции Фредрик Рейнфелдт официально предложил премьера Бельгии Хермана Ван Ромпея на пост президента ЕС, пишет Лента.ру.

Ранее кандидатами на эту должность в числе прочих рассматривались экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Однако он незадолго до голосования отказался от борьбы.

Кроме того, на саммите был выбран глава дипломатического ведомства Евросоюза: ею стала еврокомиссар Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

Херман Ван Ромпей, фото с сайта static.guim.co.uk

Комментарии 8
Дед Кондрат7 лет назад
Варюняяя !!! Я за тобой, пойдём со мной, Репшик тоже согласился.
Изя (EASY)7 лет назад
Мало! Паэтаму и часики с картинами утасчила, 16.000 латей у Лиепаи (Прокуратура - криминала не обнаружено!) Ога!
А годовой оклад у президента ЕС - 300.000 эйро! Вотъ! Это 17500 латей в месяц! Но одна хрен - Римшевичь поболе получял! Ога! Он жы умнее! Ога! Ржунимагу! :-))
duca7 лет назад
Слава Богу ее не избрали! Европа не представляет, как ей повезло! А Вайра, предчувствуя это, опять заладила про равноправие полов, дискриминации женщин и т.д. Опять одно нытье. Мол, я такая бедненькая, пожалейте меня. Ей и так дали 2 срока быть президентом. Уж молчала бы. Ей этого мало?