У Philip Morris отсудили рекордную сумму: 300 млн долларов (1)

фото

В мире | 20 ноября 2009 года, 07:22

Жительница Флориды получит от Philip Morris 300 млн долларов в качестве компенсации за вред, нанесенный ее здоровью сигаретами, произведенными компанией.

Соответствующее распоряжение отдал суд округа Броуард, признав, что бездействие американского табачного гиганта стало причиной возникновения эмфиземы легких у 61-летней Синди Ногл.

По свидетельству местных СМИ, это крупнейшая сумма, выплаченная когда-либо частному лицу в результате подобных судебных разбирательств, проходивших во Флориде. Их, к слову, было около восьми тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по неподтвержденным данным, это рекордная компенсация за всю историю мировой табачной индустрии.

Ногл пристрастилась к курению в 1968 году - в возрасте 20 лет. Причина, побудившая ее взять в руки сигарету, по ее словам, "самая банальная": с ней она "смотрелась старше".

Синди заявляет, что если бы знала, какую зависимость вызывает никотин, "никогда не выкурила бы ту сигарету". Однако в те годы табачные компании упорно скрывали этот факт, опасаясь за свое благополучие.

Когда же эта информация получила широкое распространение, Ногл уже выкуривала не менее одной пачки в день. После многочисленных попыток ей, наконец, удалось бросить при помощи никотиновых пластырей в 1993 году.

Несмотря на это, ее легким уже был нанесен непоправимый вред. Сейчас она страдает от жесточайшей формы эмфиземы легких и вынуждена 24 часа дышать через кислородную маску. Передвигаться Ногл самостоятельно не может - через несколько минут ходьбы организм выдыхается, из-за чего женщина прикована к креслу-каталке.

Суд признал ее претензии справедливыми и обязал Philip Morris выделить 56,6 млн долларов на расходы, связанные с лечением Ногл.

Кроме того, в качестве карательной меры компания должна будет компенсировать физические и моральные страдания, которые испытывает женщина, выплатив ей 244 млн.

фото: novosti.err.ee

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Работяга7 лет назад
Как будто кто-то насильно сигарету ей в рот вставлял...Ну американцы в своем репертуаре.