В США пандемия свиного гриппа пошла на спад

фото

В мире | 25 ноября 2009 года, 08:04

Есть признаки того, что пандемия гриппа А/H1N1 в США пошла на спад.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний д-р Энтони Фаучи сообщил об этом на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Вместе с тем он сделал оговорку, что предсказывать развитие эпидемий гриппа - занятие крайне неблагодарное.

"По нашим оценкам, в США заражено около 22 млн человек, - заявил специалист. - Если проследить динамику за последние две недели, то сначала в стране было 48 штатов с широким распространением (нового гриппа), потом 46, а теперь - 43", - передает ИТАР-ТАСС. Всего в состав США входит 50 штатов.

Соответственно, продолжал Фаучи, "можно высказать догадку о том, что мы, скорее всего, прошли пик и теперь начали снижение".

"Однако с прогнозами по гриппу надо быть чрезвычайно осторожными, - тут же предупредил он. - Грипп славится своей непредсказуемостью".

Сейчас, по словам высокопоставленного эксперта, существует три основных сценария дальнейшего развития событий. Кривая развития пандемии может выровняться, что будет означать большое количество новых случаев заражения. Она может продолжать идти вниз до конца сезона, что, разумеется, было бы лучшим вариантом. Наконец, в середине зимы может прийти "вторая волна" вирусной инфекции.

На дополнительный вопрос о том, тревожат ли его мутации вируса, вызывающего H1N1, Фаучи ответил, что тревожиться о таких вопросах - его служебный долг.

Однако, продолжал он, если в нынешней ситуации есть позитивная сторона, так это то, что вирус, распространяющийся, как минимум, с апреля и обошедший уже весь мир, не очень-то видоизменяется.

"Нет существенных мутаций, которые бы указывали, что вирус уходит из-под действия вакцины, - сказал специалист, имея в виду противогриппозную вакцину, созданную за время пандемии. - Есть некоторые признаки устойчивости к воздействию лекарств, но очень маленькие. И вирулентность (заразность) вируса, насколько можно судить, не возрастает".

Фаучи признал, что вакцин от нового гриппа в США не хватает. В октябре их было всего 11 млн доз, сейчас - свыше 50 млн, но и этого недостаточно. Вакцины от гриппа выращиваются по старинке - в куриных яйцах, пояснил он.

К сожалению, вирус H1N1 плохо растет в яйцах. Такое порой случается, и именно этим объясняется нынешний разрыв между спросом и предложением.

Главный врач-инфекционист Америки решительно рекомендовал делать прививки от гриппа А.

"Смертность среди молодых людей, которую мы сейчас наблюдаем, никогда не случается при обычном сезонном гриппе", - подчеркнул он.

Источник: Newsru.com
Комментарии