Ющенко возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора

фото

В мире | 28 ноября 2009 года, 12:27

Президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к Мемориальному знаку жертвам Голодомора, установленному на Михайловской площади Киева.

Об этом сообщает УНИАН.

Кроме того, как уточняет "Интерфакс", Ющенко и его семья, а также премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ряд других чиновников приняли участие в панихиде и молитве по жертвам Голодомора 1932-1939 годов.

Как уточняет УНИАН, в 15:15 по времени Киева (16:15 по московскому времени) на территории Государственного музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" пройдут мемориальные мероприятия, в которых примет участие Ющенко. На 16:00 намечена минута молчания, а в 16:02 начнется всеукраинская акция "Зажги свечу".

День памяти жертв Голодомора был учрежден Ющенко в ноябре 2008 года.

Траурные мероприятия проходят в четвертую субботу ноября.

Между тем, на Украине ведется уголовное дело по факту массового голода на Украине. Оно было возбуждено в конце мая 2009 года. 27 ноября руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал имена людей, которых Киев считает организаторами Голодомора. Речь идет о секретаре ЦК КП(б)У Станиславе Косиоре и члене совета народных комиссаров Украины Власе Чубаре.

Как ожидается, уголовное дело будет завершено до конца 2009 года. По словам Наливайченко, после того, как организаторы Голодомора будут осуждены и лишены привилегий, памятники этим людям должны быть снесены.

Голод 1932-1933 годов случился в основных зерновых районах СССР: Украине, Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье, большей части Центрально-Черноземной области, Казахстане, Западной Сибири и Южному Урале. В Киеве голод считают геноцидом украинского народа.

Фото: toursdekiev.com.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии