В отравлении Ющенко заподозрили генерала ФСБ (1)

фото

В мире | 30 ноября 2009 года, 19:57

Представитель секретариата Виктора Ющенко заявил, что к отравлению нынешнего президента Украины в 2004 году причастен некий генерал ФСБ России. Об этом сообщает Regnum. Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины Олег Литвак, сделавший заявление, тем не менее, не уточнил имени генерала, которого в аппарате Ющенко считают подозреваемым.

"Дело об отравлении Ющенко слишком деликатное", - цитирует Литвака Regnum. - "Думаю, что следователям давно известны заказчики этого преступления и исполнители. Но, к сожалению, они находятся в другой стране, в этом нет никакой тайны". По словам представителя секретариата, одним из причастных к отравлению является генерал ФСБ России, "который живет под чужой фамилией", а "остальные - советники в других инстанциях, в МВД или еще где-то". Вместе с тем, по словам Литвака, на Украине в настоящее время нет закона, с помощью которого можно было бы обеспечить депортацию этих лиц.

Не исключено, что в аппарате украинского президента намекают на бывшего замглавы СБУ Украины Владимира Сацюка, на даче которого, по данным следствия, и произошло отравление. После того, как на него завели уголовное дело в Украине, Сацюк бежал в Россию вместе с экс-министром внутренних дел Украины Николаем Белоконем. Белоконь, в частности, получил впоследствии российское гражданство. По данным газеты "Сегодня", в России Сацюк был восстановлен в звании генерал-майора спецслужбы и является советником директора ФСБ России.

Ранее Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что люди, которые, по данным расследования, причастны к отравлению Ющенко, последние четыре года проживают в Москве. Имен злоумышленников президент тогда так и не назвал.

Генпрокуратура Украины в сентябре распространила заявление, в котором утверждалось, что факт умышленного отравления Ющенко полностью доказан. В свою очередь, временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, которую возглавлял представитель Партии регионов, не только не нашла следов умысла в деле об отравлении Ющенко, но и пришла к выводам, что само отравление нынешнего президента было сфальсифицировано.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
mozg7 лет назад
двойка, уволить генерала в запас