Вступил в силу Лиссабонский договор

фото

В мире | 1 декабря 2009 года, 14:34

1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, основными целями которого является усиление роли Евросоюза на международной арене, а также создание более эффективной системы принятия решений, пишет Delfi.

Договор также учреждает две новые должности — президент ЕС (Херман ван Ромпей) и глава европейского внешнеполитического ведомства (Кэтрин Эштон). Официальные мероприятия по случаю вступления документа в силу пройдут во вторник в Лиссабоне — там выступят с речами лидеры стран Евросоюза, отмечает BBC News.

Депутат ЕП Сандра Калнете, комментируя вступление договора в силу, отметила, что теперь у европейских лидеров появилась возможность приступить к более активной работе. "Я считаю, что самое главное — договориться об общей энергетической политике и реформировать несправедливую и неэффективную сельскохозяйственную политику", — отметила она.

Депутат ЕП Кришьянис Кариньш (Jaunais laiks) отметил, что Лиссабонский договор открывает для Латвии путь к уменьшению энергетическую зависимость от России, а также позволит воспользоваться некоторыми новыми возможностями — например, получать консульскую помощь в посольствах и консульствах всех стран ЕС во всем мире.

Договор делает Европейскую хартию основных прав юридически обязательной для всех стран ЕС (исключения — Великобритания, Польша и Чехия). У граждан ЕС появится возможность требовать от Еврокомиссии инициировать какую-либо инициативу в конкретной области (для этого нужно собрать миллион голосов граждан ЕС).

Документ также устанавливает общую политику в области энергетики и в сфере борьбы с глобальным потеплением. Страны ЕС также обязуются проявлять солидарность в случае атаки или террористического акта — если жертвой становится одна страна, то по запросу она сможет получать помощь от других.

Кроме того, договор предусматривает возможность выхода из ЕС, устанавливая условия для этого процесса.

фото с сайта gtmarket.ru

Комментарии