Кудрин: ситуация с Dubai World повторится

В 2010-2011 годах в мире еще могут происходить события, подобные ситуации с дефолтом государственного фонда Dubai World. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает РИА Новости.

Кудрин подчеркнул, что несмотря на большое количество оптимистичных оценок состояния мировой экономики, необходимо понимать, что во всем мире, в том числе и в России, предстоит списать наиболее значительную часть "плохих" долгов. Именно из-за большого числа списаний по долгам во многом и возник современный глобальный экономический кризис.

Dubai World в конце ноября попросил кредиторов об отсрочке по выплате долга - фонд предложил выплатить кредиты в мае 2010 года, а не в декабре 2009-го. Решение считавшегося раньше надежным фонда вызвало волну продаж на фондовых рынках развивающихся стран, а также акций крупных банков, которые участвовали в кредитовании Dubai World.

Кроме того, инвесторы в течение нескольких дней сумели значительно опустить цены на нефть, а также кратковременно вывели активы из ненадежных валют и перевели сбережения в доллары. После того, как Центробанк ОЭА заявил, что готов помочь пострадавшему фонду, паника приостановилась: цены на акции и нефть стали расти, доллар продолжил падение на валютном рынке.

Стоит отметить, что на ситуацию с Dubai World отреагировали уже многие российские чиновники. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что возможный дефолт Dubai World является одним из возможных колебаний при выходе из кризиса. А помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович отмечал, что ситуация с Dubai World не вызовет второй волны кризиса в России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии