Путин сообщил россиянам о преодолении пика кризиса (1)

фото

В мире | 3 декабря 2009 года, 12:07

Пик финансово-экономического кризиса преодолен, но турбулентность в мировой и российской экономике сохраняется, заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в четверг на вопросы россиян в прямом телеэфире.

"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой, и, как следствие, российской экономике сохраняются. Выход из кризиса потребует времени и сил", - цитирует премьера "Интерфакс".

"В целом позитивные тенденции дают себя знать, проявляются отчетливо", - сказал он.

В то же время ВВП РФ в 2009 году упадет на 8,5- 8,7%, сообщил Владимир Путин. При этом он отметил, что в последние пять месяцев темпы роста ВВП в среднем составляли 0,5% в месяц (очищенные от сезонной составляющей - прим. ред.), в следующем году этот показатель должен увеличиться.

"В последние пять месяцев происходит рост экономики, он скромный - в среднем по 0,5% в месяц. Я очень рассчитываю на то, что в середине следующего года эти показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми", - сказал глава правительства в прямом телеэфире.

Вместе с тем он отметил, что "тормозной путь кризиса мы все-таки в первом квартале, отчасти во втором квартале 2010 года, конечно, еще будем ощущать".

Несмотря на экономический кризис, реальные располагаемые доходы населения в России удалось сохранить практически на уровне 2008 года: сокращение составило всего 0,4%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "прямой линии".

"У нас возросла реальная пенсия - плюс 13-14%, а реально располагаемые доходы населения - 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически "средняя по больнице", но, тем не менее, мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения", - сказал Путин.

Премьер-министр отметил, что, к сожалению, средняя заработная плата в России за прошедший год сократилась на 3,6%.

"К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы. За счет чего? За счет того, что по коммерческому сектору, там достаточно серьезное падение - 5,6%, а в бюджетной сфере за счет повышения, увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре 2008 года эффект пришелся на 2009 год, там повышение небольшое - 4,1%", - сказал Путин.

Российской экономике во время нынешнего мирового экономического кризиса удалось избежать тяжелых последствий, которые были после дефолта 1998 года, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин.

"В сегодняшнем кризисе, кризисе 2009 года, мы этого не допустили. Мы сохранили банковскую систему, она функционирует", - сказал премьер, выступая в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Он напомнил, что десять лет назад инфляция резко увеличилась до 84% в годовом исчислении. Пропали вклады населения в ряде банков, и многие кредитные организации обанкротились.

фото: premier.gov.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Изя (EASY)7 лет назад
Пазетив! А фуле...
ВВП пипл верит! А вот нашым вороватым бандерлогам - нацыкам не верю ни разу! Вот!