DM: Сталин вновь героизируется в России (2)

фото

В мире | 3 декабря 2009 года, 18:08

Спустя 56 лет со дня смерти самого кровожадного советского диктатора Иосифа Сталина в новых российских школьных учебниках по истории предпринимается попытка реабилитировать советского лидера в представлении молодежи, сообщает The Daily Mail.

Личность Сталина противоречива, поскольку для одних он виновник гибели сотен тысяч советских граждан в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа и виновник голода начала 1930-х годов. Однако в современной России многие считают его величайшим героем Советского Союза, победителем во Второй мировой войне.

Процесс реабилитации образа Сталина начался, когда президентом стал Владимир Путин. И сейчас, когда Россию возглавляет либеральный Дмитрий Медведев, подрастающее поколение изучает историю по учебникам, в которых история этого периода сфальсицирована. В них Сталин предстает национальным героем.

«Неправильно учить детей по учебникам, в которых говорится об ужасах прошлого. Общий позитивный тон в повествовании истории поможет нам развивать оптимизм и уверенность в собственных силах у подрастающего поколения», – приводит слова координатора программы по созданию новых учебников Александра Филиппова The Daily Mail.

Однако, по мнению автора статьи, это создаст поколение роботов, считающих, что государство всегда право.

По мнению автора, причина того, что население России, среди которого едва ли найдется семья, не пострадавшая от репрессий, устало от десятилетий унижения. Они готовы поверить в любой миф, который прославляет их национальную гордость.

Поэтому даже тем, кто сам пострадал от репрессий, легче поверить в то, что их страной руководил великий человек, добившийся победы над нацизмом. И они никогда не поверят в то, что ими руководил психически неуравновешенный человек, грабитель банка, который повинен в смерти миллионов граждан его страны.

Германия благодаря своим экономическим успехам и либерализации общества смогла признать свою вину в развязывании Второй мировой войны и холокосте.

У России таких достижений нет, а потому они вынуждены мифологизировать свое прошлое, поскольку у нее нет других успехов. Сталин – это главное достижение России, они не могут позволить себе его ненавидеть, поэтому они будут его любить. Это тревожный сигнал для всех нас, пишет The Daily Mail.

фото с сайта ura-inform.com

Комментарии 2
Маруся7 лет назад
Ну достали уже со своим покаянием, крэйзи какие-то, ей богу. Американский народ не хочет ли покаятся перед аборигенами за смерть и резервации?? Ну что ж это такое ,каждый считает нужным поучать, в своей кухне разберитесь. Правильно, нужно прививать с дества чувство патриотизма и гордость за причастие к великой стране. Что бы каждый россиянин говорил с гордостью Я-Русский. А то американцы уже достали со своим центром вселенной на их территории.
vanja7 лет назад
Izja, ti vse kommentiruesh. Prokommentiruj etu zametku, pozalujsta