Греческая полиция применила спецсредства против участников беспорядков

фото

В мире | 6 декабря 2009 года, 18:37

Греческая полиция вынуждена была применить слезоточивый газ против участников марша, приуроченного к годовщине гибели 15-летнего Алексиса Григоропулоса, который 6 декабря 2008 года был застрелен полицейским. Об этом сообщает Associated Press.

Волна беспорядков началась в Греции в субботу 5 декабря 2009-го, когда полиция задержала несколько десятков анархистов, заранее готовившихся к "мемориальным" погромам. Радикально настроенная молодежь вышла на улицы в Афинах и Салониках, подожгла несколько машин и разбила десяток витрин магазинов.

6 декабря волнения усилились, несмотря на все меры предосторожности применяемые властями. В воскресенье улицы греческих городов патрулировали примерно 12 тысяч полицейских. И, тем не менее, молодежи удалось устроить массовые беспорядки, как в Афинах, так и в других городах страны.

В частности толпа прорвалась в здание афинского университета и, сорвав государственный флаг, заменила его на красно-черное знамя анархистского движения. На центральных площадях демонстранты закидывали полицейских камнями и горящим мусором, а также стаскивали сотрудников полиции с мотоциклов и избивали.

Перед началом воскресных беспорядков полицейские задержали более ста человек, конфисковав у них большое количество канистр с зажигательной смесью, кувалд и прочих заготовок деструктивного характера. Во время марша 6 декабря, по предварительным данным, арестованы еще 38 человек.

Массовые антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки, начались в Греции 6 декабря 2008 года. Поводом для акций протеста, начавшихся в Афинах, стала гибель 15-летнего Александроса Григорополуса, застреленного при нападении на полицейский патруль. Антиправительственные выступления распространились на Салоники, а также на популярные среди туристов острова Крит, Корфу и Родос. На консульства Греции в ряде стран, в том числе в России, были совершены нападения.

фото: chattahbox.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии