Обама отправится в Осло за Нобелевской премией

фото

В мире | 10 декабря 2009 года, 07:35

Нобелевская премия мира 2009 года будет вручена в четверг в Осло президенту США Бараку Обаме, ставшему одним из лауреатов премии, имена которых были названы в октябре в Стокгольме и Осло.

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Как сообщают в МИД Норвегии, американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

Сама церемония награждения лауреата начнется в 15.00 мск, и, как всегда, пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты. С 2006 года участие в торжественном ужине принимает и королевская чета Норвегии.

На следующий день после церемонии в честь Обамы в Осло состоится гала-концерт. На нем, в частности, выступит победитель конкурса "Евровидение-2009" норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак.

Певец исполнит свой самый известный на сегодня хит - Fairytail ("Сказка"), принесший ему уверенную победу на "Евровидении", а вслед за этим и первые места в хит-парадах по всему миру.

Помимо Рыбака, в праздничном концерте примут участие популярная ирландская группа Westlife, британская певица Наташа Бедингфилд и американский исполнитель Вайклеф Джин, американский кантри-певец Тоби Киф и американская певица Донна Саммер, китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг и блюз-дуэт из Мали Амаду и Мариам, пуэрториканский певец Луис Фонси и американская восходящая джазовая звезда, контрабасист, вокалистка и композитор Эсперанса Сполдинг.

Проведут гала-представление знаменитый американский актер Уилл Смит и известная американская актриса и певица Джада Пинкетт Смит.

Однако, как сообщили РИА Новости в МИД Норвегии, в этом году Нобелевский концерт пройдет без самого лауреата: в пятницу утром Обама возвратится обратно в США.

Источник: РИА Новости
Комментарии