В Евросоюз хлынул контрафакт

Европейский союз столкнулся с проблемой защиты своих границ от поддельных товаров, проникающих на прилавки европейских магазинов преимущественно через восточные рубежи.

По данным таможенных служб ЕС, за 2007 год объемы контрафакта значительно выросли, причем лидерами оказались поддельные медикаменты, а также косметика и продукты для здоровья. Европейские чиновники озабочены тем, что «левые» препараты, а также игрушки, сигареты и другие подделки помимо вреда единой экономике начинают представлять угрозу жизни потребителей.

Из отчета, опубликованного в среду, следует, что за прошедший год таможенные службы 27 стран — членов Евросоюза выловили на границах поддельных медикаментов на 51% больше. Ввоз контрафактных детских игрушек вырос на 98%. А проникновение косметических продуктов и различных средств по уходу за телом подскочило аж на 264%.

По данным европейских таможенников, в 2007 году лидерами по производству контрафакта, проникающего в Европу, стали Грузия, Турция и Китай — из этих стран ввезли почти 60% всех подделок. Швейцария, Индия и ОАЭ признаны главными поставщиками незаконных медикаментов, причем наиболее популярными препаратами стали средства для повышения мужской потенции.

Пополнение таких «традиционных» для Европы секторов, как поддельные часы и ювелирные украшения, почти удвоилось — здесь рост поступающего контрафакта составил 89%.

Комментарии