Власти Таиланда готовят обвинения экипажу Ил-76 из КНДР

фото

В мире | 13 декабря 2009 года, 09:27

Власти Таиланда предъявят обвинения пятерым членам экипажа самолета Ил-76, который следовал из КНДР с 35 тоннами оружия на борту и сел для дозаправки в Бангкоке. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на слова премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачиву.

По словам Ветчачивы, расследование идет полным ходом, и обвинения будут предъявлены "скоро". "Они совершили два преступления: во-первых, дали неверную информацию о грузе, а во-вторых, груз оказался оружием", - пояснил премьер-министр.

При этом до сих пор не установлено, куда именно направлялся самолет, запросивший по пути посадку в аэропорту Дон Мыанге. Ранее сообщалось, что Ил-76 летел на Шри-Ланку, затем в СМИ появилась информация, что груз предназначался одной из ближневосточных стран. О принадлежности самолета информация также противоречива - в первых сообщениях речь шла о грузинской компании, затем появилось предположение о Казахстане.

Между тем газете Bangkok Post стали известны имена задержанных членов экипажа. Это граждане Казахстана 53-летний Александр Зрыбнев (Alexandr Zrybnev), 58-летний Виктор Абдуллаев (Viktor Abdullayev) 54-летний Виталий Шумков (Vitaliy Shumkov) и 53-летний Ильяс Исаков (Ilyas Issakov), а также 54-летний Михаил Петухов (Mikhail Petukhou) из Белоруссии.

Задержанные немногое сообщили следователям, отмечает издание, однако один из них все же рассказал, что их самолет с бортовым номером 4L-AWA прилетел в Пхеньян из России.

Тем временем 35 тонн оружия перевезли на одну из военных баз. Власти Таиланда изучают международное законодательство, чтобы решить, имеют ли они право уничтожить конфискованное оружие. Издание The Nation уточняет, что МИД Таиланда подготовит для ООН доклад об инциденте в течение полутора месяцев.

фото: richard-seaman.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии