Психопат избил Берлускони из-за политики (видео) (1)

фото

В мире | 15 декабря 2009 года, 13:09

Мужчина, совершивший нападение на председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, объяснил, что пошел на такой шаг, так как возмущен политикой главы правительства.

Газета Repubblica сообщает в понедельник, что 42-летний Массимо Тарталья подробно рассказал следователям о том, как ему удалось совершить нападение на Берлускони.

Задержанный пояснил, что изначально в воскресенье в Милане планировал встретиться с подругой, однако встреча не состоялась. Тогда итальянец решил пойти послушать выступление Берлускони.

Тарталья, с 18 лет страдающий психическим расстройством, рассказал, что покинул митинг, так как был возмущен высказываниями премьера. По пути в метро мужчина заметил машину председателя Совета министров. Подойдя поближе, он заметил самого Берлускони и бросил ему в лицо достаточно тяжелую статуэтку, сообщает деловая газета "Взгляд".

«Я увидел его и бросил этот предмет», − рассказал Тарталья. «Я напал на него, так как ненавижу его», − добавил он. Кроме того, по сообщению римских СМИ, задержанный заверил следователей, что действовал без сообщников.

В свою очередь Associated Press сообщает, что Массимо Тартагла, бросивший сувенирную статуэтку в итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, написал ему письмо, в котором просит извинение за произошедшее.

Письмо 42-летнего мужчины с психическими отклонениями, который в настоящее время находится в специальном невропсихиатрическом центре миланской тюрьмы "Сан-Витторе", было передано через его адвокатов. В этом документе Тарталья характеризует свое нападение на главу правительства как "необдуманный и подлый поступок" и выражает "глубокое сожаление" в связи с происшедшим, сообщает РИА "Новости". По его словам, "он сам себя не узнает".

Адвокаты Тартальи в очередной раз заявили, что нападение на Берлускони не имело политической подоплеки, их подзащитный действовал в одиночку и не имел никаких связей с оппозиционными группировками. К такой версии склоняются и следователи, расследующие мотивы поведения Тартальи.

Тем временем в пресс-службе премьер-министра Италии сообщили, что на данный момент Берлускони не получил письма с извинениями от Тартальи. "Нет, пока мы его [письма] не видели", - заявил пресс-секретарь премьера Паоло Бонаиути.

Газета Corriere della Sera сообщает, что Тарталье, по первым данным, грозят от 5,5 месяцев до 5,5 лет тюрьмы. Однако при вынесении приговора многое будет зависеть от дальнейших результатов расследования. Кроме того, важно будет определить, насколько серьезны психические расстройства, от которых страдает задержанный, отмечает издание.

В настоящее время в полиции проводят проверки, касающиеся друзей Тартальи. Следователи опасаются, что, учитывая психические проблемы этого человека, кто-то мог подтолкнуть его к совершению нападения на Берлускони.

Repubblica отмечает, что в сумке Тартальи обнаружены довольно странные предметы: распятие из гипса длиной в 30 сантиметров, довольно тяжелая электрозажигалка для газовой плиты, газовый баллончик со слезоточивым экстрактом перца, статуэтка из кварца. Также в сумке лежала увесистая статуэтка − туристический макет миланского кафедрального собора, которую Тарталья и запустил в Берлускони. Нападавший был немедленно задержан.

фото

Самому Берлускони придется задержаться в больнице до завтрашнего утра. Травмы, полученные премьером, оказались слишком серьезны - они скорее подошли бы боксеру-профессионалу, нежели 73-летнему политику.

По словам представителя Берлускони Паоло Бонаютти, у главы итальянского правительства сломан нос, порвана губа и повреждено несколько зубов. По дороге в больницу Берлускони потерял около полулитра крови. К тому же синьор Сильвио жалуется докторам на головные боли.

На дорогостоящую губу самого богатого итальянца в мире уже наложили несколько швов. Однако перебитый нос может оставить премьера в больнице еще на сутки.

-О том, когда будет выписан Берлускони, станет известно чуть позже, - заявил в понедельник утром представитель миланского госпиталя Паоло Клун. – Синьор Сильвио в общем неплохо себя чувствует. Проснувшись, он первым делом попросил принести ему утренние газеты. Близкие могут свободно его посещать.

Помимо поддержки врачей, Берлускони получает еще и моральную помощь. Неизвестные поклонники премьер-министра прикрепили к стене больницы огромный баннер: «Истинные итальянцы всегда рядом с вами», - гласит надпись на полотне. Рядом с баннером красуется итальянский флаг, радуя глаз избитого премьера.

Личный врач Берлускони, примчавшийся в больницу сразу после нападения, рассказал прессе, что итальянский лидер был потрясен случившимся, сообщает Life News.

-Он сказал мне, что предчувствовал возможную агрессию в свой адрес, - сказал доктор Альберто Сангрильо. – В последнее время была развернута настоящая кампания ненависти к Берлускони. Его обвиняли во всех смертных грехах. Сильвио сказал, что ему очень повезло, ведь он мог лишиться глаза!

По словам доктора Сангрильо, премьер идет на поправку.

-В больнице он пробудет по крайней мере до вторника, - рассказал врач. - Чувствует он себя нормально, но ест с трудом.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что Берлускони и вовсе мог погибнуть в результате покушения.

-Вчера существовала опасность, что Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен, даже убит, - сказал в понедельник глава МВД.

Марони также отметил, что теперь будут пересмотрены меры по обеспечению личной безопасности премьер-министра.

-Безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что его безопасность находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем, - сказал Марони, выступая перед прессой.

Премьер-министр РФ Владимир Путин пожелал скорейшего выздоровления своему итальянскому коллеге.

-Премьер-министр РФ высказал слова поддержки главе Правительства Италии в связи с нападением на него и пожелал Сильвио Берлускони скорейшего выздоровления, - сообщил представитель пресс-службы российского премьера.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
daemonito6 лет назад
бедолага, в морду получить это тебе не с малолетками на вилле зажигать. но в целом такое отношение к политикам я одобряю :) всем - по статуэтке.