В ПАСЕ не признали Голодомор геноцидом украинцев

фото

В мире | 17 декабря 2009 года, 06:45

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам решила не одобрять поправку к докладу о голоде в СССР, признающую его геноцидом украинцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавших от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - приводит его слова агентство.

В то же время все российские поправки в текст документа были приняты, добавил Слуцкий.

Резолюция по массовому голоду 1932-1933 годов на территории бывшего СССР будет представлена на январской сессии ПАСЕ. Докладчиком назначен вице-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который в конце ноября посетил с визитом Москву.

В 2008 году Бюро ПАСЕ поддержало предложение Киева рассмотреть тему Голодомора. Украинская делегация планировала предложить коллегам документ, в котором Голодомор был бы признан геноцидом украинцев.

Официальная позиция Киева состоит в том, что массовый голод начала 30-х годов был организован руководством СССР для уничтожения лиц украинской национальности.

В Москве с таким подходом не согласны, полагая, что от голода умирали крестьяне по всему СССР, а не только в местах компактного расселения украинцев.

Памятник жертвам Голодомора в Киеве. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Источник: Lenta.ru
Комментарии