В 2009 году в мире убито рекордное число журналистов

фото

В мире | 18 декабря 2009 года, 12:30

В 2009 году в мире убито рекордное число журналистов - 68 человек, говорится в докладе Комитета по защите журналистов, базирующегося в Нью-Йорке.

Установлению печального рекорда способствовало массовое убийство в ноябре на Филиппинах - тогда погибли 57 человек, в том числе 31 сотрудник СМИ.

Филиппины, таким образом, возглавили тройку стран, самых опасных для работы журналистов. На втором месте - Сомали, где погибли девять сотрудников прессы. Ирак, два года назад считавшийся самой опасной страной, в этом году занял третье место - четверо погибших. Как отмечается в докладе, для Ирака это - "лучший" показатель за все время с начала американского вторжения в 2003 году.

Согласно приведенной статистике, четверо журналистов были убиты в Пакистане, трое в России, по двое - в Шри-Ланке и Мексике, по одному - в Венесуэле, Непале, Мадагаскаре, Нигерии, Азербайджане, Индонезии, Сальвадоре, Колумбии, Израиле, Палестинской автономии, Иране, Афганистане и Кении.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что каждое третье убийство журналистов связано с их профессиональной деятельностью.

Исполнительный директор Комитета Джоэл Саймон считает, что число расправ над работниками СМИ растет из-за безнаказанности тех, кто покушается на их жизни. Как только они убедятся, что никто не уходит от ответственности, число преступлений резко сократится, уверен он.

Комитет начал вести статистику журналистских смертей в 1992 году. В окончательном варианте доклад по 2009 году будет опубликован в январе.

Напомним, в сентябре Комитет по защите журналистов выпустил отдельный доклад о ситуации с убийствами работников СМИ в России. В нем указывалось, что журналисты, критикующие власти, приближенные к ним структуры, а также угрожающие разоблачением серьезных преступников, автоматически попадают в список потенциальных "смертников".

Кроме того, судя по сводкам Комитета, ситуация в России в этой сфере ухудшилась к концу года. Если в марте страна занимала девятое место по числу нераскрытых убийств журналистов, то теперь она на пятом месте.

Источник: Newsru.com
Комментарии