Нобелевский комитет обвинили в ошибке

фото

В мире | 23 декабря 2009 года, 15:29

Коллеги Уилларда Бойла и Джорджа Смита, получивших Нобелевскую премию в 2009 году, обвинили Нобелевский комитет в ошибке, сообщает канадская газета The Globe And Mail. Бойл и Смит получили премию за создание CCD-матрицы, которая открыла путь цифровой фотографии и цифровому видео.

Так, работавший с Бойлом и Смитом Юджин Гордон, по данным AFP, заявил, что "эти двое не узнали бы CCD-матрицу, даже если бы их ткнули в нее носом". По словам Гордона, они придумали концепцию, но применение схемы для получения изображения было не их идеей. Кроме того они фактически не участвовали в создании первого работающего прототипа.

По мнению Гордона, премии заслуживает Майк Томпсет, поскольку именно он создал два работающих образца устройства, а также придумал, как применить его для получения изображений. Сам Томпсет согласился с мнением Гордона и заявил, что тоже должен был получить премию.

В свою очередь, Смит заявил, что у него имеются доказательства того, что все идеи принадлежат им с Бойлом. При этом Томпсет "заслуживает похвалы за свои инженерные заслуги".

Подобные споры о заслуженности Нобелевской премии - не редкость. Например, в 2008 году оказался обделен российский исследователь, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии РАН Сергей Лукьянов. По мнению многих, он должен был получить премию по химии.

Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1974 году. Фото с сайта videotechnology.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии