Мировую общественность призвали осудить "вандализм" в Кутаиси

фото

В мире | 24 декабря 2009 года, 15:38

Государственная Дума РФ обратилась к парламентам иностранных государств и в международные организации с предложением осудить действия грузинского руководства, отдавшего приказ об уничтожении в Кутаиси мемориала героям Великой Отечественной войны.

На пленарном заседании в пятницу Государственная Дума намерена принять заявление в связи с подрывом памятника. "Мы выразим свою позицию, и хотелось бы в этом заявлении поддержать позицию Владимира Путина о восстановлении этого памятника в Москве", - сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Снос памятника в Кутаиси уже осудил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. На пресс-конференции в Москве дипломат заявил: "Мы должны постоянно отдавать себе отчет в том, сколько миллионов людей отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, и должны уважать их память". История, по мнению Ягланда, не должна использоваться для создания новых проблем в Европе.

Ранее Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, представленную по инициативе России и направленную против возрождения современных форм расизма, сообщает "Грузия Сегодня". Подписавшие резолюцию страны также выражают озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. США голосовали против этой резолюции под предлогом "нарушения свободы выражения методом уголовного наказания".

Тем временем в Санкт-Петербурге отделение партии "Справедливая Россия" предлагает восстановить памятник в их городе вместо скандального "Охта-центра". Об этом заявила фракция справедливороссов в Законодательном Собрании города. Накануне городской парламент большинством голосов отказался проводить общегородской референдум по вопросу о строительстве в исторической части города 400-метрового небоскреба, нарушающего высотный регламент.

"По нашему мнению, право воссоздания мемориала могло бы принадлежать не только Москве, но и Санкт-Петербургу, тем более что город обладает для этого всеми необходимыми возможностями. Например, в качестве готовой площадки можно было бы предложить место предполагаемого возведения небоскреба "Охта центр", планы по строительству которого, вызвали широкий общественный протест не только в северной столице, но и во всей стране", - говорится в заявлении.

Депутаты намерены после новогодних каникул принять постановление, где будут содержаться осуждение акта вандализма в Кутаиси, а также собственные предложения.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею столичного мэра Юрия Лужкова воссоздать разрушенный в Кутаиси памятник на Поклонной горе в Москве. Он также намекнул, что заняться этим следует известному скульптору-монументалисту грузинского происхождения Зурабу Церетели.

фото: фото телеканала Вести; media.mid.ru; cyxymu.livejournal.com

Источник: Newsru.com
Комментарии