Грибаускайте: Россия должна заплатить Литве за оккупацию (5)

фото

В мире | 25 декабря 2009 года, 11:55

Если отношения Литвы и России будут строиться на основании взаимоуважения и прагматичных интересов, то появится больше возможностей для решения деликатных вопросов, включая и вопрос возмещения ущерба от оккупации, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Народную волю и законы нужно выполнять... Если отношения с Россией будут основываться на взаимном доверии и прагматичных интересах, появится больше возможностей для решения и сложных, политически деликатных вопросов наших отношений, среди которых и возмещение ущерба Россией. Мы работаем в этом направлении. Не все сразу. Требуется терпение", - сказала Грибаускайте.

Вопрос о возмещении причиненного "советской оккупацией" Литва подняла сразу же после провозглашения независимости в 1990 году. Граждане Литвы выразили свою волю на референдуме. В июне 2000 года парламент страны принял закон "О возмещении ущерба от советской оккупации", но реальные шаги для выполнения этого закона предприняты не были.

Требование к России было обозначено в Литве как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Однако Россия в последние годы отрицает "оккупацию" Балтийских стран.

Литва ранее подсчитала, что ущерб от "советской оккупации" может составить около 80 млрд. литов (23 млрд. евро), но эта сумма не является официальной. Отметим, что прежний глава Литвы Валдас Адамкус называл сумму 28 млрд долларов.

Грибускайте отметила, что напряжение в отношениях с другими государствами возникает из-за недопонимания или нежелания вести диалог.

"Ни одна из стран сама по себе не представляет угрозу. Лишнее напряжение возникает из-за отсутствия возможности или желания договориться. Мы все осознаем важность отношений с восточными соседям. Конструктивные и деловые отношения могут обеспечить безопасное соседство", - сказала президент.

Отметим, что недавно о намерении потребовать компенсацию за "оккупацию" во время Второй мировой войны заявил Иран. Президент Махмуд Ахмади Нежад поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Российские эксперты уже оценили перспективы Ирана на получение компенсации от РФ как практически нулевые и посоветовали игнорировать подобные заявления.

Также ранее Латвия собиралась требовать от России в качестве компенсации за "оккупацию СССР" 715 млн долларов США. Однако комиссия, занимавшаяся этим вопросом, была закрыта в связи с началом финансового кризиса.

В свою очередь в "Белой книге" Эстонии, повествующей об ущербе, нанесенном стране в 1940-1991 годах, говорится, что только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере 4 млрд долларов.

По тем же данным, аа годы "советской и фашистской оккупаций" Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. В связи с этим, по мнению эстонцев, с России можно было потребовать компенсаций за каждую жизнь в размере 250 тыс. долларов, передает сайт korrespondent.net.

Председатель эстонской государственной комиссией по расследованию политики репрессий времен оккупаций Велло Сало ранее заявил, что в качестве уплаты за нанесенный ущерб Россия могла бы отдать Эстонии Новосибирскую область.

фото: www.baltic-course.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
YES1 год назад
Что больше воровать нечего, хотите халявы ? Потрудись на благо своего народа а не США . Честно заработай..
vanja6 лет назад
На вид такая симпатичная и наверное умная, а такие глупости говорит.
АФЕНОГЕН6 лет назад
Ещё одна встала в очередь за ушами от дохлого осла