В ходе столкновений в Тегеране погибли четыре человека

Иранская оппозиция утверждает, что в ходе произошедших в воскресенье столкновениях между полицией и сторонниками реформистов в Тегеране погибли четыре человека. По некоторым данным среди убитых – племянник лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави. Власти информацию о погибших опровергают.

Второй день в столице Исламской республике не стихают волнения: реформисты вновь вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое несогласие с проводимой властями страны политикой. Но если накануне полиция лишь стреляла в воздух, использовала слезоточивый газ и дубинки, то сегодня стражи порядка открыли огонь по протестующим, передают западные агентства со ссылкой на один из оппозиционных сайтов.

Проверить поступающую информацию практически невозможно – иностранным журналистам запрещено освещать акции протеста, отмечает пресса. Известно только, что тысячи людей приняли участие в демонстрациях в центре Тегерана. Выступления проходили в нескольких районах, очевидцы сообщают, что стрельба слышна в разных частях города. Протестующие забрасывали полицейских камнями и жгли на улицах костры.

Стычки между оппозицией и полицейскими прошли в других городах страны, сообщает иранский оппозиционный сайт. В свою очередь иранское официальное агентство уточняет, что ситуация в столице находится под контролем полиции. В правоохранительном ведомстве заявляют, что их сотрудники не применяли оружие. В то же время стражи порядка подтверждают, что в городе были задержаны участники акций протеста. Представители оппозиции тем временем заявляют о готовности продолжить свои выступления на улицах городов страны.

Иран балансирует на грани гражданской войны, - считает президент института Дальнего Востока Евгений Сатановский. Беспорядки в Иране спровоцированы серьезнейшими фальсификациями на выборах, в результате которых Ахмади Нежад вновь стал президентом, уверен специалист.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии