Тело убитого иранского оппозиционера исчезло из больницы в Тегеране (1)

фото

В мире | 28 декабря 2009 года, 19:34

Из больницы Тегерана пропало тело погибшего во время воскресных антиправительственных протестов Али Мусави - племянника одного из лидеров иранской оппозиции Мир-Хосейна Мусави. Брат Али, Реза Мусави, сообщил оппозиционному сайту Parlemannews, что никто пока не взял на себя ответственность за случившееся. "К сожалению, кто-то вынес тело моего брата. Мы не знаем, куда его унесли".

Информацию о пропаже тела Али Мусави пока не удалось подтвердить из других источников, отмечает агентство EFE, на которое ссылается "Интерфакс". В понедельник должны были состояться его похороны. Западные СМИ полагали, что это мероприятие может стать поводом для новых акций протеста.

В то же время некоторые источники оппозиции полагают, что тело могли выкрасть правительственные агенты именно для того, чтобы помешать похоронам и дальнейшим демонстрациям.

В понедельник толпа сторонников Али Мусави собралась возле больницы, полиция разогнала ее слезоточивым газом, передает Sky News, ссылаясь на сайты иранской оппозиции. Один из них сообщает, что арестованы трое советников Мир-Хосейна Мусави. Всего, по данным полиции, задержаны 300 человек, случаи гибели расследуются.

Также стало известно, что в ночь на понедельник был арестован один из лидеров оппозиции, бывший министр иностранных дел и советник аятоллы Хомейни - Ибрагим Язди. По данным BBC, одновременно с ним задержан и другой видный деятель оппозиции - Эмад Баги.

Оппозиция утверждает, что жертвами столкновений с полицией в Тегеране, продолжающихся с субботы, стали более 15 человек. Однако силовики признают гибель лишь четверых и к тому же отрицают, что открывали по демонстрантам огонь.

По данным местных СМИ, ранения получил командующий полицией в провинции Тегерана генерал Азизола Раябзаде. Его заместитель объявил в понедельник, что тот был ранен, когда "конспираторы бросали различные предметы в полицейских". Он не уточнил, насколько серьезное ранение получил его коллега.

Он также подчеркнул, что полиция не несет вины за гибель людей во время акций протеста.

Это самые массовые антиправительственные манифестации в Иране с лета. Обстановка в стране обострилась после президентских выборов 12 июня. По их итогам Махмуд Ахмади Нежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мир-Хосейн Мусави - более 30%. Сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовках и потребовали отмены итогов выборов. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В начале декабря традиционный митинг по случаю "Дня студента", который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три молодых человека, вылился в беспорядки. Сторонники Мир-Хосейна Мусави пытались закидать камнями и бутылками с водой участвовавших в митинге сторонников Ахмади Нежада, между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Markham6 лет назад
Good morning. Computer Science is no more about computers than astronomy is about telescopes. Help me! Looking for sites on: Olympus fe 280 date stamp. I found only this - dymo date stamp. The ability broke with its time and reality letters, date stamp. Date stamp, the breaking woman list is interchangeable to exact admissibility. THX :cool:, Markham from Mauritius.