В Латинской Америке состоялась первая гей-свадьба

фото

В мире | 29 декабря 2009 года, 07:28

Первая в Латинской Америке гей-свадьба состоялась в понедельник в аргентинском городе Ушуая в 3,5 тысячах километров от столицы страны Буэнос-Айреса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аргентинские СМИ.

Муниципальные чиновники самого южного города на планете (он находится в аргентинской части Огненной Земли) официально зарегистрировали брачный союз между 39-летним Алексом Фрейром и Хосе Мариа ди Бельо, которому 41 год.

Разрешение на бракосочетание было выдано губернатором провинции Огненная земля Фабианой Риос.

На церемонии присутствовал представитель Национального института по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и расизмом Клаудио Моргадо. Он назвал это событие "историческим".

Как отмечают местные СМИ, оба представителя пары являются ВИЧ-инфицированными. Ди Бельо и Фрейр изначально планировали пожениться в Буэнос-Айресе 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом. Однако столичный суд, ссылаясь на статьи 172 и 188 Гражданского кодекса, запретил свадьбу, ранее разрешенную другим судом. Противоречие должен был разрешить Верховный суд страны.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. При этом у них не было всех прав, какими обладает супружеская пара. В частности, им не было разрешено усыновлять детей.

Два года назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев (чемпионами стали аргентинцы).

В июле прошлого года в Буэнос-Айресе официально открыта зона "красных фонарей" для приверженцев нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок.

Неделю назад однополые браки были разрешены в Мехико. Геи и лесбиянки пользуются также таким правом, в частности, в Бельгии, Канаде, Испании, Голландии, Норвегии, Южной Африке, Швеции, а также в некоторых штатах США.

фото: topnews.in

Источник: Newsru.com
Комментарии