Украина и Россия договорились по поставкам нефти в ЕС

Украина и Россия подписали договор об условиях транзита российской нефти в ЕС по украинской территории в 2010 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя украинской транспортной компании "Укртранснафта" Сергея Зинкевича.

"Стороны подписали дополнение к соглашению на 2010 год", - заявил Зинкевич. Москва и Киев ежегодно подписывают соглашение о сотрудничестве на следующий год, но накануне стало известно, что новый договор пока не заключен. В результате многие российские СМИ сочли, что отсутствие договора может поставить под угрозу транзит нефти в Европу.

О нефтяном конфликте стало известно после того, как российское Минэнерго 28 декабря направило в Еврокомиссию письмо с предупреждением о возможных перебоях с поставками нефти через южную ветвь нефтепровода "Дружба" в три государства ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию. Уведомление в Брюссель было направлено в соответствии с действующим меморандумом о механизме раннего предупреждения о возможных кризисных ситуациях.

Письмо было отправлено после того, как в Киеве заявили о намерении поднять плату за транзит российской нефти. Президент российской трубопроводной монополии "Транснефть" Николай Токарев охарактеризовал новые условия Киева как "неприемлемые".

Reuters отмечало, что Россия в первом квартале 2009 года резко сократит объем поставок нефти по территории Украины, а обсуждаемое увеличение тарифа на поставки сырья по территории Украины могло бы компенсировать Киеву часть этих потерь.

Зинкевич утверждает, что объем транзита в ЕС сохранится на уровне 2009 года. При этом представитель "Укртранснафта" (на 100 процентов принадлежит "Нафтогазу Украины") не сообщил, согласилась ли российская сторона на увеличение стоимости транзита.

Представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский утверждает, что ставка транзита все же была повышена на 30 процентов. Он также подтвердил, что объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" останется на уровне 2009 года (15 миллионов тонн).

Сейчас ставка на транзит российской нефти по территории Украины составляет 1,12 доллара за тонну на 100 километров.

фото: www.johncranetoday.com; vokrugsveta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии