Северная Корея запретила использовать иностранную валюту

фото

В мире | 30 декабря 2009 года, 22:26

Власти Северной Кореи ввели запрет на использование иностранной валюты на территории страны. Об этом сообщает Reuters.

По сообщениям китайских СМИ, с 1 января 2010 года жителям Северной Кореи запрещено оплачивать товары на рынках и в магазинах долларами, евро и другими валютами, помимо национальной. Предполагается, что запрет на валюту будет распространен также на отели и аэропорты.

Издание отмечает, что директива властей затронет также и иностранцев, которые ранее могли использовать валюты других стран при оплате услуг в Северной Корее. Теперь им придется перед совершением покупок обменивать валюты на воны в создаваемых при банках обменных пунктах.

В конце ноября - начале декабря власти КНДР в сжатые сроки (за неделю) провели деноминацию, в результате которой 100 старых вон были заменены на 1 новую. При этом для каждой северокорейской семьи был установлен лимит обмена денег - по разным данным, от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке.

Тогда же председатель ЦБ Северной Кореи Чо Сон Хен заявил, что целью денежной реформы является не переход к рыночной экономике, а укрепление существующей плановой системы. Он добавил, что в дальнейшем государство планирует запретить оплату товаров и услуг в иностранной валюте.

После деноминации в южнокорейских СМИ появилась информация, что население с недовольством восприняло денежную реформу. Кроме того, деноминация привела к резкому спаду внешней торговли и росту внутренних цен на важнейшие товары, к примеру, рис.

Источник: Lenta.ru
Комментарии