10 лет назад закончилась "эпоха Ельцина" (3)

фото

В мире | 31 декабря 2009 года, 13:33

Только 2% россиян считают ошибочным решение Бориса Ельцина о досрочной отставке с поста президента десять лет назад, большинство же граждан называют такой шаг правильным, показывают исследования социологов. Напомним, 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о сложении с себя президентских полномочий и возложил обязанности на премьер-министра Владимира Путина.

В настоящее время две трети россиян (66%) считают, что решение Ельцина о досрочной отставке и передаче власти преемнику было во всех отношениях правильным. Еще 16% полагают, что это был верный поступок, однако считают, что преемника выбирать не следовало, а 7% — что следовало подобрать другого преемника, передает "Интерфакс" со ссылкой на результаты всероссийского декабрьского опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно исследованию, чаще всего наши сограждане заявляют, что заявление Ельцина о досрочной отставке вызвало у них удовлетворение (39% против 52% в 2000 году), по 7% испытали удивление и восхищение, 4% — недоумение, по 2% — сожаление и возмущение, 1% — тревогу. Однако у трети респондентов это событие не вызвало особых эмоций (32%, в 2000 году — 10%).

Как и прежде, россияне наиболее склонны связывать уход Ельцина с его болезнями и неспособностью исполнять обязанности президента (38%). Больше стало тех, кто объясняет этот поступок желанием Ельцина освободить место молодым политикам (с 14% до 20%) или же давлением критики (с 14% до 19%).

Между тем, за прошедшие годы вдвое меньше стало тех, кто считает, что целью этого поступка было обеспечение Владимиру Путину условий в борьбе за пост президента России (с 29% до 14%).

Согласно опросу, россияне по-прежнему склонны думать, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, но за последнее десятилетие доля считающих так значительно снизилась (с 67% до 56%). Каждый пятый уверен, что в его правление было больше плюсов (20%, в 2000 году — 16%).

"31-го числа сотрудники администрации президента стали собираться в Кремле около девяти часов утра. Никаких масштабных приготовлений к предстоящему событию не велось: о том, что случится, знали всего несколько человек. Утром глава администрации президента Александр Волошин позвал в свой кабинет руководителя главного государственно-правового управления президента Ларису Брычеву и своего помощника Дмитрия Жуйкова и попросил подготовить судьбоносные для страны бумаги. Они спокойно отправились заниматься этой работой, которая заняла у них неожиданно много времени — засбоил принтер. Бумагу зажевало, и они все никак не могли распечатать заказанные главой администрации документы", — рассказала дочь и советник первого резидента РФ Татьяна Юмашева в интервью "Известиям".

По ее словам, телевизионщиков вначале обманули — сказали, что надо перезаписать новогоднее обращение главы государства. Когда же принесли текст обращения на бумажке, чтобы вбить его в суфлер, те не поверили своим глазам. Чтобы новость не просочилась за пределы Кремля раньше времени, сотрудники администрации отобрали у работников телевидения все средства связи и заперли их в одной из комнат на ключ.

Татьяна также рассказала, что утечка чуть было не произошла — в коридорах Кремля был пойман с мобильным телефоном "один весьма высокопоставленный сотрудник администрации, он попытался "слить" информацию в одно из центральных информационных агентств".

Через некоторое время к телевизионщикам вошел Ельцин. Он прочитал текст, потом попросил, чтобы принесли шампанского, поздравил всех с наступающим Новым годом и вышел. А телевизионщиков заперли опять. "Кассету в "Останкино" повез лично Валентин Юмашев в начале двенадцатого. Опаздывали так, что для того, чтобы успеть поставить запись в полдень, бежали по останкинским коридорам", — вспоминает Татьяна Юмашева.

К полудню Ельцин, члены его администрации и силовики собрались в президентских апартаментах Кремля — на третьем этаже. В столовой был накрыт стол. В последний момент вспомнили (а оставалось минут 5-10), что там телевизора нет. Его быстро принесли из кабинета дочери, настроили и включили.

Посмотрели обращение, пообедали, Борис Николаевич повелел всем беречь Россию и уехал. А в администрации президента продолжала кипеть работа: готовили поездку ставшего исполняющим обязанности президента Владимира Путина и его супруги в Чечню, состоявшуюся ровно в новогоднюю ночь.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Изя (EASY)6 лет назад
Милая Жонушка! Ни фига это не очепятки ни разу!

Абъявляю с этого момента новое погоняло для нашых очаровательных, без булды, Редакторов! И будут они терь зваццо "Редакторы - Реакторы" ! Вотъ! - Сокращённо РР!
Ибо, в реакторах происходют все реакции - процессы! Типо, каша вариццо...Ога!
Так шо, с НГ РР - НМ, РР - ЭР и все другие "реакторы МиксНьюза"! Вотъ! - :-))))


И особое пздр с НГ Дифчонкам из латышской редакции МиксНьюза! Дифчонке! - Изя вас Лю! Чмоке вам и много симп! :-)
Юльчитай6 лет назад
)))))))) Простим им сегодня эти очепятки.)))))) С Новым годом!!
ГЛЮК6 лет назад
10 лет назад законилась "эпоха Ельцина"- это, типо, кони двинула. Ну, блин, реакторы с утра квасят! С наступающим, Вас!!!