Тимошенко предлагает пожизненно сажать за взятки

фото

В мире | 4 января 2010 года, 12:39

Премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко считает, что чиновников-коррупционеров должна ждать уголовная ответственность, вплоть до пожизненного заключения.

"Для чиновников, которые могут 140 гектаров земли положить в карман, забрать завод, самую мощную электростанцию в семью потянуть - я была бы жесткой, аж до пожизненного заключения", - сказала Тимошенко, слова которой приводит украинское агентство УНИАН.

"Я иногда даже завидую Китаю, где за коррупцию, вы знаете что - руки отрубают, смертная казнь, все, что нужно. Мы, безусловно, как европейская страна, не можем обращаться к таким способам... Хотя иногда руки чешутся", - отметила глава правительства в эфире крымской Черноморской телерадиокомпании.

Тимошенко сказала, что "нужно детально разобраться, кто из политиков чем живет, что они делали, когда их на пять минут во власть пускаешь, а когда - на годы, что они делали, когда у них власть была на местах".

"Я не хочу, чтобы в декларации президента появлялось по 140 гектаров земли в Крыму, Киеве или Закарпатье", - добавила она.

Премьер сообщила, что ее мечта - "действительно один раз показать, что можно иметь сильную консолидированную власть, которая, наконец, начнет наводить порядок в государстве".

"Я как премьер-министр ни на одну государственную дачу не въехала и не въеду. - заявила премьер Украины в телеэфире. - Ни у меня, ни у моей семьи, ни у моих близких до десятого колена нет ни одного куска государственной дачи или земли. И не будет. Я хочу этим отличаться от саранчи - бюрократической, чиновничьей, - которая берет все, что им только под руку попадает".

Ранее с идеей применения высшей меры наказания (пожизненного заключения) для коррупционеров выступил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

Он внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за коррупцию для работников правоохранительных органов - судей, прокуроров и следователей. Законопроект 21 мая 2009 года был принят депутатами в целом, однако президент Виктор Ющенко ветировал закон, а не преодоление вето в парламенте не хватило голосов.

На Украине 17 января 2010 года пройдут президентские выборы. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко и экс-спикера Арсения Яценюка.

фото: tymoshenko.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии