Литва требует у России компенсаций за 1991г. (4)

фото

В мире | 7 января 2010 года, 00:40

Правящая партия Литвы Союз Отечества — Христианских демократов внесла в парламент страны резолюцию с предложением потребовать у России компенсации за "вторжение на территорию независимого Литовского государства в январе 1991г."

В предложенной резолюции Сейму предлагается признать, что 11-13 января 1991г. войска СССР осуществили акт агрессии против независимого Литовского государства и его граждан, из-за чего были убиты и ранены безоружные защитники свободы.

Депутаты предлагают правительству страны потребовать от Москвы выплаты компенсаций жертвам и пострадавшим в результате событий 91-го года в Вильнюсе.

В Москве в ответ отмечают, что не так давно по всем балтийским странам прокатилась волна требований компенсаций за так называемую советскую оккупацию, но это ни к чем не привело. Как заявил зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью радиостанции "Эхо Москвы", подобные политические спекуляции не должны вторгаться в российско-литовские отношения.

Напомним, в ночь на 13 января 1991г. в Вильнюс была введена колонна советской бронетехники. Войска захватили Вильнюсскую телебашню, здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Отметим, что в сентябре 2009г. парламент Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии" против этой прибалтийской страны. За оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечества предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно изменениям в УК, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее.

Аналогичные наказания предполагается ввести и за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953гг. осуществляли организованное вооруженное сопротивление советской оккупации.

Литовские парламентарии утверждают, что этот закон поможет им защититься от кремлевских идеологов, не позволит им создавать фонды и устраивать мероприятия, раскалывающие общество.

Источник: РБК
Комментарии 4
hanzanet6 лет назад
Присоединяюсь .
nata6 лет назад
100% pravda
Акупант6 лет назад
Эх, как удобно, спустя столько лет, пытаться переписать историю. Наши, правда, тоже этим грешат последнее время, но до такой наглости они еще не дошли…
Итак, телецентр в Вильнюсе, 1991год. Это- не с чьих-то слов, мы сами были свидетелями (и вынужденными зрителями), когда в течение нескольких часов (а мы жили тогда в Риге) на всю Прибалтику (а тогда это не были «страны Балтии, тогда они числились республиками СССР, и обязаны были подчиняться ее Конституции, запрещающей разжигание межнациональной розни в какой бы то ни было форме) по каналам телевидения транслировались призывы любыми методами уничтожать оккупантов, а также проклятых русских, и эти призывы исходили напрямую из уст политиков, священников, популярных актеров и т.п.
Дальше было совсем интересно. Тогда еще никто не покушался на телебашню, никакие ополченцы и местные патриоты ее не охраняли от насилия оккупантов. Трансляция велась нагло и совершенно спокойно, в уверенности, что «проклятые оккупанты» и на этот раз утрутся, что не будет никакой реакции даже на столь экспансивное нарушение Конституции пока что их государства. Военные - они ведь подчиняются чьим-то приказам, а им строжайше было запрещено реагировать на любые поползновения столкнуть лбами два народа. Итак, военные - не реагируют, но в телецентр Вильнюса приезжают законно избранные члены парламента от русскоязычной фракции, в том числе весьма пожилые ветераны Отечественной войны. Они приходят туда с требованием немедленно прекратить трансляцию призывов не просто к вступлению в оппозицию, а к кровавой бойне. Напомним, они – народные избранники, и у них – депутатская неприкосновенность…
Как вы думаете, что было дальше? Конечно, привычная безнаказанность приводит к преступлениям. Депутатов зверски избили, и уже они обратились за помощью. Рижский ОМОН приехал в телебашню и совершенно спокойно, без выстрелов, угомонил ретивых националистов. Спокойно – потому что мелкие пакостники обычно трусливы. Почему - ОМОН ? Да потому, что при любых (даже бандитских) более-менее крупных разборках милиция туда не совалась, а сразу приглашался ОМОН. Так что и армия тут ни причем, поскольку действовал отряд милиции особого назначения.
Эта история, вообще говоря, очень некрасива по своей подоплеке. У нас были друзья среди латышей, это очень трудолюбивый народ, бережно относящийся к своей национальной культуре. И уж на русских-то им грех жаловаться: получать каждый год по 4,5 миллиарда (такая информация проходила) в бюджет, а обратно возвращать только три… Три процветающих республики, в которых даже годы так называемой перестройки прошли на мягких лапках: магазины ломились от товаров, в то время как их соседи ездили в Москву за колбасой… Но речь –не о том, что их никто не обижал, что все крупные предприятия, связанные с электроникой, и оборонкой (и дающие свой кусок с маслом в бюджет) были построены проклятыми русскими, что дешевое сырье они получали из других республик, а готовую продукцию (довольно популярную и пользующуюся спросом), разумеется, продавали по здоровым рыночным ценам. Хотя –о чем я? Все эти выступления патриотов с их баррикадами ( в то время) и манифестациями в центре города… Это ведь – не народ Литвы или Латвии… Это – те, кому нечем, очевидно, больше заняться, потому что сидеть в холод на баррикаде целыми днями… Это что же с хозяйством будет? Мы просто помним, как к этим патриотам на баррикадах приезжали машины с водкой и продуктами, как совершенно не скрывались расценки в долларах за час, проведенный на баррикаде.
Школу, где учился сын, среди ночи слегка взорвали, а это была одна из немногих школ, откуда еще не вытравили русскоязычных детей. Туда на автобусах, (а порой и на грузовых автомобилях) привозили на занятия детей из весьма отдаленных районов.
И –последнее. Военные настроили современные жилые кварталы на местах бывших свалок (пример – в Пурвциемсе), строили их за свой счет, и из своих материалов, со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Даже силами своих (военных) строителей. Когда военные покинули республику (страной пока это сложно назвать) многочисленные жилые и народнохозяйственные объекты были просто подарены новоиспеченному независимому государству. Остается считать, что все сегодняшние выпады (спустя столько лет!) прибалтийских правителей – это стыдливая форма благодарности за то хорошее, что все-таки было между нашими народами.
Бог – не Микишка: знает, на ком шишка. История все расставит по местам!