Уго Чавес девальвировал боливар (3)

фото

В мире | 9 января 2010 года, 09:38

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о девальвации национальной валюты. Более того, руководство страны вводит два курса для различных операций, причем оба будут устанавливаться правительством.

Курс валюты Венесуэлы – боливара – снижен на 17% или 50%, в зависимости от того, кто проводит операции с деньгами. К примеру, за 1 доллар в Венесуэле само правительство при расчетах платит 2,6 боливара, а все остальные жители страны 4,3 боливара. Причем, плавающим этот курс не будет – правительство Венесуэлы само будет устанавливать официальную цену национальной валюты.

Девальвация боливара направлена на преодоление последствий рецессии. Венесуэла преимущественно экспортно-сырьевая страна и сильно зависима от цен на нефть, поэтому экономический кризис сказался на ней весьма существенным образом. Уровень инфляции в Венесуэле является самым высоким в Латинской Америке – 25%.

фото с сайта Лента.ру

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 3
Изя (EASY)6 лет назад
В Венесуэле денежная единица - боливар , а в Боливии - венесуэл, а в Латвии - лат, а в Литве - лит, а в Эстонии - эст, но вообще-то это не имеет значения, патамушта Эстония в 2011-2012 перейдёт на Эуро и ей буит поххх на своих балтийскех систрёнок! - Срала она на них с башни Тоомпееаа! Ога! :-)
Милда6 лет назад
В Венесуэле денежная единица - боливар , а в Боливии - венесуэл , а вообще-то это неимеет значения , потому что в этом году у них станет общая - эскудо .
Кормчий6 лет назад
Боливар не вынес двоих...