Президентом Хорватии провозглашен Иосипович

фото

В мире | 11 января 2010 года, 09:03

Хорватская государственная избирательная комиссия (ГИК) официально провозгласила победу кандидата от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Иосиповича во втором туре президентских выборов, прошедшем 10 января.

Как сообщил глава ГИК Бранко Хрватин на ночной пресс-конференции в Загребе, за Иосиповича проголосовали 1 млн 339 тысяч человек, или 60,29% граждан, пришедших в воскресенье на выборы.

Конкурент Иосиповича - независимый кандидат, мэр Загреба Милан Бандич - набрал 881 тысячу голосов (39,71% действительных бюллетеней). Активность избирателей составила 50,28%.

Эти данные, как передает ИТАР-ТАСС, ГИК привела после обработки бюллетеней на 99,62% избирательных участков в Хорватии и за ее пределами.

Таким образом, Иосипович, 52-летний доктор юридических наук, университетский профессор и известный здесь композитор, стал третьим президентом независимой Хорватии.

Лидер социал-демократов Зоран Миланович назвал результаты воскресных выборов "победой личности и партии".

Он призвал главу правительства и председателя правоцентристской партии Хорватское демократическое содружество Ядранку Косор вступить с новым президентом республики и с СДП в диалог по всей национальной политической и социально-экономической повестке.

Между тем неправительственная организация GONG зарегистрировала ряд нарушений на президентских выборах. Так, по сообщению наблюдателей, вопреки строгому запрету, за пределами избирательных участков в день голосования продолжалась агитация в пользу кандидатов.

Наибольшее число жалоб подано на штаб независимого кандидата, столичного градоначальника Милана Бандича. Жители Загреба, Осиека, Вараждина, Беловара сообщают о том, что на их мобильные телефоны приходили SMS с призывом голосовать за столичного мэра, прихожанам раздавались листовки.

Во второй половине дня аналогичные жалобы стали поступать и на штаб фаворита президентской гонки, социал-демократа Иво Иосиповича.

По оценке GONG, избирательная активность граждан в Хорватии в течение всего воскресного дня оставалась весьма низкой. Куда активнее голосовала диаспора в Герцеговине: в ряде случаев людям приходилось выстаивать по полчаса и дольше в очередях к кабинкам для голосования.

фото: josipovic.net

Источник: Newsru.com
Комментарии