На Украине "день тишины" перед выборами президента

фото

В мире | 16 января 2010 года, 14:38

Суббота станет "днем тишины" на Украине перед воскресным голосованием на выборах президента страны. В пятницу главные претенденты отметились заключительными выступлениями в вечернем телеэфире, а в субботу проведение любой агитации запрещено законом.

В ночь перед субботним "днем тишины" с улиц и площадей украинских городов и сел должна быть полностью убрана вся наглядная агитация - плакаты, баннеры, перетяжки, сообщает РИА "Новости".

Между тем министерство внутренних дел Украины не располагает информацией о возможной попытке срыва выборов президента в связи с прибытием в страну грузинских граждан под видом международных наблюдателей.

"Такой информацией мы не владеем", - сказала в пятницу агентству "Интерфакс" руководитель департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель, комментируя заявления некоторых политических сил о прибытии на Украину под видом международных наблюдателей боевиков из Грузии.

14 января кандидат на пост президента Украины Михаил Бродский заявил, что под видом наблюдателей за выборами из Грузии в Украину должны были прибыть "компетентные боеспособные люди" для срыва выборов.

Бродский продемонстрировал журналистам запись, на которой якобы женщина с голосом, похожим на голос премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, разговаривает с мужчиной, голос которого схож с голосом президента Грузии Михаила Саакашвили.

По его словам, в разговоре речь шла о срыве выборов путем привлечения специально обученных боевиков из Грузии, которые должны были прибыть на Украину под видом международных наблюдателей.

В Партии регионов при этом утверждают, что на Украину из Грузии уже начали прибывать так называемые наблюдатели.

Заместитель секретаря СНБО Украины Дмитрий Выдрин в пятницу заявил, что намерен направить обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с тем, чтобы была проведена идентификация представленной Бродским записи.

ЦИК в течение десяти дней после выборов, то есть до 27 января включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным главой государства.

Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

фото: warwickmaths.org

Источник: Newsru.com
Комментарии