Брата Саддама Хусейна в четвертый раз приговорили к смертной казни

фото

В мире | 17 января 2010 года, 11:14

Суд Ирака признал Али Хасана аль-Маджида виновным в том, что в конце 80х он отдал приказ применить химическое оружие против иракских курдов.

После событий 1988 года этот один из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступник получил прозвище «Химический Али». Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом Халабджа, в результате погибли 5 тысяч курдов. Сегодня иракский суд постановил: приказ о применении газа отдал Али Хасан аль-Маджид. Его приговорили к смертной казни через повешение. Уже в четвертый раз.

В июне 2007го «Химического Али» признали виновным в геноциде иракских курдов. Год спустя он получил высшую меру наказания во второй раз – по делу о подавлении восстания шиитов в 91м. Третий смертный приговор вынесли чуть больше года назад – за участие в расправах над мусульманами-шиитами. Отсрочка исполнения вердикта связана с намеченными на конец января парламентскими выборами в Ираке, считают источники в правительстве. Как отмечает РИА, наблюдатели говорят, что казнь «химического Али» накануне голосования добавит популярности главе иракского правительства.

Помимо Аль-Маджида приведения в исполнение смертного приговора сейчас ожидают еще 5 членов бывшего руководства Ирака.

Али Хасан аль-Маджид, фото с сайта www.subtire.com

Комментарии