Янукович направил свою энергию в "Северный поток" (1)

фото

В мире | 19 января 2010 года, 18:00

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае избрания президентом будет добиваться включения Украины в состав участников строительства газопровода "Северный поток", который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Об этом 19 января сообщает агентство "Интерфакс".

"Северный поток" был задуман в России для того, чтобы доставлять газ в Европу, минуя страны-транзитеры, в первую очередь, ту же Украину.

Сейчас в консорциум по строительству газопровода входят российский "Газпром", немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также нидерландская Gasunie.

По словам Януковича, участие Украины в "Северном потоке" позволит получить дополнительные доходы в бюджет страны. Будет ли Украина требовать от участников консорциума изменения маршрута газопровода, пока неизвестно. Также непонятно, какой интерес для "Газпрома" и его партнеров может представлять участие Украины в "Северном потоке".

Янукович 19 января высказался и по ряду других вопросов, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями. Кандидат в президенты от Партии регионов заявил, в частности, что он намерен пересмотреть газовый договор между Россией и Украиной, заключенный при поддержке премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По его словам, Россия должна гарантировать сохранение прокачки в Европу на прежнем уровне, а также установить справедливую цену на газ.

Ранее источники украинских СМИ в Партии регионов уже заявляли, что будут добиваться пересмотра газовых соглашений, даже если для этого придется пойти на жесткие переговоры с Россией. В частности, источники обращали внимание, что Украина пока является монопольным транзитером российского газа, что позволит ей надавить на российских партнеров.

Напомним, что основной конкурент Януковича - Юлия Тимошенко - не раз ставила себе в заслугу газовые договоренности с Россией. По ним "Газпром" согласился не штрафовать "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2009 году и снизить объемы закупок в 2010-м. В российской компании оценили убытки от этого договора приблизительно в пять миллиардов долларов.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 17 января 2010 года. К 19 января почти все бюллетени были обработаны. По последним данным, Янукович набрал 35,33 процента голосов, а Юлия Тимошенко - 25,04 процента. Именно эти два кандидата и вышли во второй тур.

Фото www.zakyiv.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
А шо, поезд уже не ушёл?...А мну кааццо, шо Мазепии терь даже посцать в "Северный поток" не получиццо...Фпрочим, каг и Латурасу...Ога! :-)