Обама пожертвовал гаитянам 15 тысяч долларов из личных средств

фото

В мире | 21 января 2010 года, 07:16

Президент Барак Обама выделил 15 тысяч долларов из личных средств на помощь гаитянам. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джош Ернест.

По его словам, чек отправлен в фонд содействия Гаити, который возглавили - по просьбе нынешнего главы администрации - бывшие президенты Билл Клинтон и Джордж Буш, передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после удара стихии Обама отдал распоряжение своему правительству мобилизовать ресурсы для содействия в спасательных операциях и поддержания в Гаити порядка. Туда сразу же были направлены спасатели, а также подразделения морских пехотинцев и десантников.

Президент пообещал оказывать долгосрочную поддержку этой карибской стране в преодолении последствий землетрясения, указав, что только на первом этапе США предоставят 100 млн долларов.

К концу текущей недели общая численность американских военнослужащих, высадившихся в Гаити или находящихся на кораблях у побережья этой страны, достигнет 16 тысяч человек.

Обама в интервью телекомпании ABC в среду, 20 января, подчеркнул, что США просто не могли позволить себе игнорировать бедствия, обрушившиеся на одну из беднейших стран на планете.

По его словам, Вашингтон не хочет, чтобы американские гуманитарные усилия воспринимались кое-кем как попытка "взять власть в свои руки" в Гаити. Из-за землетрясения, сказал Обама, "правительство там оказалось парализовано", и США стремятся лишь помочь в восстановлении функционирования системы госуправления.

В то же время президент признал, что использование Вашингтоном своих больших возможностей в гуманитарных, а не военных целях, безусловно способствует улучшению имиджа США.

фото пресс-службы Белого дома США

Источник: Newsru.com
Комментарии