Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Курительные смеси приводят к отравлениям и самоубийствам

фото

В мире | 22 января 2010 года, 15:14

Власти ввели запрет на оборот курительных смесей в России - с пятницы вступило в силу соответствующее постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

Генпрокуратура РФ отмечает случаи госпитализации детей в различных регионах страны в результате отравления курительными смесями, а также факты самоубийства после их употребления, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, прокуроры субъектов РФ по поручению надзорного ведомства провели проверки исполнения законодательства об изъятии из оборота опасных для жизни и здоровья человека курительных смесей.

"Результаты проверок показали масштабность создавшейся проблемы, связанной с распространением таких смесей", - отметила Гриднева.

По ее словам, в сети Интернет, а также в магазинах, реализующих ароматические и табакосодержащие смеси и благовония, торговых центрах, вокзалах и иных общественных местах любой желающий, в том числе подросток, мог приобрести курительные смеси в виде высушенных измельченных частей растений, содержащих в составе растительные галлюциногенные и вредные для здоровья вещества.

Постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года, вступившее в силу 22 января, вводит запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

ФСКН напоминает, что в соответствии с действующим законодательством тех, кто осуществляет незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекать к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики.

Источник: РИА Новости
Комментарии