Шаймиев расхотел быть президентом Татарстана

фото

В мире | 22 января 2010 года, 15:57

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сегодня, 22 января попросил Дмитрия Медведева больше не назначать его на этот пост. Об этом действующий руководитель республики заявил сегодня на рабочей встрече с главой российского государства.

По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, 73-летний Шаймиев мотивировал самоотвод тем, что хочет дать дорогу молодым. О необходимости чего, собственно, и говорил Медведев в послании Федеральному Собранию.

"Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой", - добавила Тимакова.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поблагодарил собеседника за успешную работу на посту главы региона, ставшего за это время одним из лидеров социально-экономического развития в России.

Полномочия Минтимера Шаймиева истекают 25 марта 2010 года. В настоящее время кандидатуры на пост нового президента Татарстана находятся на рассмотрении у Медведева.

В связи с желанием Шаймиева оставить свой пост президент России заявил сегодня, что будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями руководителя Татарстана действующего председателя правительства республики Рустама Мининханова.

Справка

Минтимер Шарипович Шаймиев был первым и единственным до сих пор президентом Республики Татарстан. На этот пост его избрали 12 июня 1991 года. До этого он занимал должность председателем Верховного Совета Республики Татарстан (1990 - 1991 годы).

В 1996 г. Шаймиев был переизбран на второй срок. В ходе безальтернативных выборов он набрал более 90% голосов. А в 2001 г. вновь победил на выборах, уже на альтернативной основе. Почти 80% избирателей тогда предпочли Шаймиева еще четырем кандидатам, в том числе двоим членам Госдумы - Шашурину и Грачеву. В том же году он стал сопредседателем высшего совета "Единой России". Является членом Госсовета Российской Федерации.

В 2005 г. он был вновь наделен полномочиями президента Татарастана по представлению Владимира Путина, занимавшего пост президента РФ. Перед этим Шаймиев поставил перед главой государства вопрос о доверии к себе.

При Шаймиеве были приняты Декларация о государственном суверенитете и Конституция Республики Татарстан. А в 1992 г. по его инициативе прошел референдум о суверенитете республики, в ходе которого за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, проголосовали 62% жителей региона.

Фото с сайта club-rf.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии