Покушавшийся на Папу Римского турок напишет новую Библию

фото

В мире | 24 января 2010 года, 16:53

Гражданин Турции Мехмет Али Агджа, в 1981 году совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, попросил политического убежища в католической Хорватии, где, по собственным словам, намерен написать новую Библию.

"Хорватия католическая страна и сам я католик, - заявил Агджа. Я намерен написать новую Библию, исправить некоторые ошибки и хотел бы сделать это в католической Хорватии, поскольку Италия и Испания отказали мне в убежище".

Как отмечается, почти 90% населения Хорватии, насчитывающего 4,4 миллиона человек, принадлежат к римско-католической церкви. Власти Хорватии пока никак не прокомментировали заявления Али Агджи.

Предоставить политическое убежище Мехмету Али Агдже в 2009 году уже отказалась Португалия, а еще ранее - Польша, куда он обращался с аналогичной просьбой. Мотивировка отказа в обоих случаях была одинаковой - отсутствие заслуг перед страной.

Покушение на Иоанна Павле II произошло 3 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане. Мехмет Али Агджа трижды выстрелил в понтифика, который получил серьезные ранения в грудь и в руку, однако сумел выжить. О мотивах, толкнувших Али Агджу на преступление, доподлинно ничего не известно.

После задержания Агджа указал на трех граждан Болгарии, которые якобы были причастны к подготовке покушения, однако потом взял показания назад, объявил себя Иисусом Христом и заявил, что действовал в одиночку.

В 2006 году следственная комиссия итальянского парламента пришла к заключению, что преступник действовал по указанию самого Леонида Брежнева, а в подготовке покушения якобы участвовали ГРУ, а также спецслужбы Болгарии и ГДР, однако эта версия так и не получила официального признания.

Мехмет Али Агджа был приговорен к пожизненному заключению, однако в 2000 году был помилован итальянским президентом по просьбе Папы Римского и вышел из тюрьмы, отсидев там 19 лет. По возвращении на родину он был посажен в турецкую тюрьму за совершенное в 1979 году убийство редактора газеты Miliyet. 18 января 2010 года он вышел на свободу. Он провел в тюрьмах в общей сложности 29 лет.

фото: communio.stblogs.org; flickr.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии