Из двух зол Березовский выбирает Тимошенко (1)

фото

В мире | 25 января 2010 года, 08:56

Предприниматель Борис Березовский считает, что ни один из кандидатов в президенты Украины, прошедших во второй тур, не решат главной проблемы - жесткого противостояния двух частей украинского общества, одна из которых "устремлялась в будущее, в цивилизацию, и вторая - которая тянет назад, в варварство". Поэтому он называет выбор между Тимошенко и Януковичем выбором "между очень плохим и очень плохим". Вместе с тем, он считает, что величина зла все-таки различная и хочет, чтобы победила Тимошенко. Березовский также полагает, что Путин "развел Тимошенко", успокоив ее.

"Я вообще считаю, что нет более важной внешнеполитической проблемы для России, чем Украина. Я уже сказал, что будущее России решается на Украине, а это понимают и те, кто хотели бы, чтобы Россия стала цивилизованной страной, и те, кто хотят, чтобы она осталась в этом варварстве, в котором она пребывает. Просто в этот раз все делается грамотнее, я имею в виду действия российских спецслужб, которые просто наводнили Украину, просто они ведут себя тише, не кричат как в прошлый раз", - сказал Березовский в интервью "Радио Свобода".

"Путин не рвет на себе рубашку, а просто тихо развел, в частности, Тимошенко, успокоил ее. Ставка всегда делалась на Януковича, никаких сомнений нет, бандитский режим в России, естественно, видит в Януковиче своего. Просто тоньше это делается. Но это совсем не означает, что усилий прикладывается меньше, чем в 2004 году. Я считаю, что усилий значительно больше, и ресурс значительно больше, просто это все тихо, незаметно, в том числе для Запада", - отметил предприниматель.

"Запад в очередной раз подтвердил свою полную импотенцию, абсолютное непонимание важности того, что происходит. Я считаю, что это в тысячу раз сложнее, чем то, что происходит в Иране, в тысячу раз сложнее, чем то, что вообще происходит на Ближнем Востоке, потому что здесь решается не только будущее России, но вообще решается будущее ценностей западных цивилизаций. Вот это ключевая точка, а не Иран", - сказал Березовский.

Березовский подтвердил, что на нынешних президентских выборах пытался поддерживать действующего президента Виктора Ющенко. Однако отметил, что в нынешней кампаниион финансово не участвовал, "в отличие от 2004 года, когда поддерживал демократические институты на Украине".

Он заявил, что вина за то, что ожидания тех, "кто выбирал цивилизованную жизнь", не оправдались, полностью лежит и на Ющенко, и на Тимошенко. В результате, по мнению предпринимателя, соотношение между теми, кто выбирает "между прошлым и будущим" вернулось к состоянию 2004 года - 50 на 50.

"Ющенко навсегда войдет в историю как великий реформатор Украины, никаких сомнений в этом нет. Одновременно он войдет в историю Украины, как человек, который не смог реализовать тот огромный потенциал доверия, который ему был дан, он мог сделать значительно больше. Он идеолог, а не политик, именно политическая слабость привела к тому, что мы сегодня видим", - сказал Березовский.

Напомним, в декабре Березовский обратился с открытым письмом к "олигархам и рядовым капиталистам" Украины с призывом поддержать действующего президента страны Виктора Ющенко, так как только он - "единственный гарант, что вы сохраните и приумножите свои капиталы, а, следовательно, независимая и демократическая Украина сохранит поступательное движение в цивилизованное будущее". В этом письме он назвал Януковича "уголовником-рецидивистом советского образца", а Тимошенко - "беспринципным политиканом, с комсомольским задором алчущим власти".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
cunami6 лет назад
В Интервью Березовского не прикрытый шкурный интерес,даже читать не интересно...
Хоть бы уже схитрил как нибудь,ато одни буквы а смысла нет.
А что касается выборов, то мои приятели из украины утверждают что Юля и Янукович одного поля ягода. Так что разницы нет кто победит.