Мир продолжает помогать Гаити

фото

В мире | 26 января 2010 года, 13:44

Мир продолжает помогать Гаити восстанавливаться после разрушительного землетрясения. Средства для пострадавших собирают не только целые страны, международные организации и известные люди, но и дети.

Сегодня, 26 января на Гаити приземлился самолет голливудского актера Джона Траволты. Он лично был за штурвалом собственного Боинга-707. На борту лайнера – гуманитарный груз для пострадавших, медики и даже сотрудники Церкви саентологии.

В Португалии состоялся благотворительный матч звезд мирового футбола. Организаторы говорят, что на игру пришло около 60ти тысяч человек. Президент одной из команд сказал: «Пусть это будет небольшая часть помощи, но все увидят, сколько людей собралось на стадионе».

Страны Латиноамериканского блока выделили для Гаити 120 миллионов долларов. Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о ликвидации задолженности республики. (цитата) «У Гаити нет долга перед Венесуэлой. Напротив, мы находимся в историческом долгу перед этой нацией».

Необычный способ помощи пострадавшим придумал семилетний британец. Чарли Симпсон ездил на велосипеде по лондонскому парку, а люди жертвовали кто сколько может. По словам мамы мальчика, ребенок хотел собрать 500 фунтов, но посетители парка отдавали суммы, в разы превышавшие ожидания.

Чарли говорит, что сам решил помочь пострадавшим после того, как узнал о трагедии. Всего ребенку удалось собрать 50 тысяч фунтов.

Международное сообщество уже говорит о долгосрочном плане по восстановлению республики. «В первую очередь мы должны подумать над тем, куда переселить часть населения»,- сказал сегодня премьер Гаити.

В марте в штаб-квартире ООН пройдет специальная конференция стран-доноров. Пока же, по словам гаитянского премьера, 400 тысяч семей живут без надежды на улучшение ситуации.

В результате землетрясения погибли по разным оценкам до двухсот тысяч человек, около 3х миллионов пострадали. Ранее власти говорили, что точное число жертв не удастся установить никогда.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии