В Давосе обсудят посткризисный мир

фото

В мире | 26 января 2010 года, 16:35

Вечером во вторник, 26 января, тихий швейцарский горнолыжный курорт Давос уже в 40-й раз станет местом встречи «сильных мира сего». На юбилейном Всемирном экономическом форуме политики и бизнесмены будут обсуждать посткризисный мир.

40-й по счету экономический форум в Давосе пройдет под лозунгом «Улучшить состояние мира: переосмыслить, переоформить, перестроить» («Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild»).

Искать способы «перестройки» будут не только для финансовой системы, которая, как признали организаторы, оправляется от кризиса, но все еще не избавилась от серьезных рисков, но и способы международного взаимодействия.

«Существующая сегодня система глобальной кооперации пока работает недостаточно эффективно», – сделал вывод по итогам кризисного 2009 г. основатель и председатель World Economic Forum (WEF) Клаус Шваб.

Он надеется, что международное сообщество покажет, на что способно в плане кооперации уже в ближайшее время на практике: одной из главных тем форума станет проблема помощи Гаити, пострадавшей недавно от разрушительного землетрясения. С обращением по этому поводу в четверг выступит спецпредставитель ООН на Гаити, экс-президент США Билл Клинтон .

Как сообщается на официальном сайте форума, мероприятие посетят более 2500 чиновников высшего ранга, бизнес-лидеров и общественных деятелей из более 90 стран.

Во вторник состоится встреча гостей, а в полную силу форум заработает со среды, когда начнутся конференции, семинары и круглые столы.

По количеству участников нынешний форум не уступит прошлогоднему, к которому был проявлен повышенный интерес на волне кризиса. Впрочем, блок политиков в 2009 г. был, возможно, более представительным: среди государственных деятелей тогда присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, китайский премьер Вэнь Цзябао, глава Великобритании Гордон Браун и премьер-министр России Владимир Путин, открывавший форум.

Как сообщалось, участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе с 26 января по 31 января будет принимать и президент Латвии Валдис Затлерс.

Глава нашего государства совместно с президентом Польши, президентом Европейского центрального банка и премьер-министрами Испании, Греции, Нидерландов и Бельгии примет участие в панельной дискуссии об увеличении дефицита бюджетов стран ЕС в 2010 году.

Предстоит также дискуссия о возможностях ЕС сбалансировать публичные расходы, продолжая при этом курс на оздоровление экономики. Пока неизвестно, какие двусторонние встречи проведет Затлерс в рамках форума.

По материалам news.mail.ru

Комментарии