В Грузии демонтирован еще один памятник погибшим воинам (2)

фото

В мире | 27 января 2010 года, 15:50

В Грузии демонтировали очередной памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

"В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-центре оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию", возглавляемой экс-премьером Зурабом Ногаидели.

"После подрыва в Кутаиси Мемориала Славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили", - пояснил "Интерфаксу" генеральный секретарь партии "Движение за справедливую Грузию" Петер Мамрадзе.

"Мы следим за зарубежной прессой, причем, не только российской. По поводу подрыва мемориала реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе", - отметил Мамрадзе.

Отвечая на вопрос, почему же в грузинском обществе взрыв мемориала остался почти незамеченным, политик заявил, что сегодня среди населения Грузии существует синдром страха.

"Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников", - сказал Мамрадзе.

Он отметил, что вся ответственность за уничтожение мемориала ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мемориал Воинской Славы был открыт в центре Кутаиси в 1981 году. В годы Великой Отечественной войны из Грузии на фронт отправились 700 тысяч бойцов, треть из них погибли. Автор Мемориала Победы - скульптор Мераб Бердзенишвили.

19 декабря около 17:00 по московскому времени памятник был взорван под предлогом необходимости реставрации, напоминает ИТАР-ТАСС. После сноса мемориала на этом месте должно начаться строительство нового здания парламента.

Сначала взрыв был запланирован на 21 декабря - президент Грузии Михаил Саакашвили намеревался в этот день приехать в Кутаиси, чтобы лично присутствовать при разрушении памятника.

Однако угрозы оппозиции, которая пообещала охранять мемориал живой цепью, поторопили подрывников, и власти решили взорвать памятник раньше срока.

Из-за нарушения правил проведения взрывных работ при сносе памятника погибли два человека - женщина и ее восьмилетняя дочь. Еще несколько человек пострадали.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
cunami6 лет назад
Саакашвили можно сравнить с навозной мухой. Жужжит и нфекцию разносит.
IZJA (EAZY)6 лет назад
После получения "Креста Признания" из рук Дока "галстукоед" совсем абарзел! А его кум - Покемон в Мазепии ваще, ахерел!-
Бандере присвоил звание Героя Украины...ППЦ!

От такие друганы у Латураса...Ога! :)) - "Мудаг мудака видет издалека!" (с) фольклор