Украина испытывает дефицит сала (1)

фото

В мире | 29 января 2010 года, 13:10

На Украине впервые в истории страны наблюдается дефицит сала - продукта, который стал по сути национальным символом и частью украинской культуры. Украина импортирует сало из-за границы, главным образом - из Польши. В прошлом году Украина на 40% увеличила ввоз сала из-за границы. О том, почему страна может потерять свой прославленный национальный бренд, пишет портал vesti.ru.

Украина без сала - все равно, что Франция без сыра, Италия без макарон, а Германия - без сосисок. Для Украины отказ от сала означает потерю части национальной идентичности. Однако в прошлом году Украина импортировала более 47 тыс. тонн сала. И это - только официально - через таможню местных производителей сала на их же родном рынке теснят экспортеры из Польши.

Дефицитом сала Украина обязана самой себе. Точнее – Верховной раде, президенту и правительству. Еще 2 года назад местный парламент принял закон о фактическом запрете продажи на рынке мясной и молочной продукции фермерских хозяйств. Вступить в действие этот закон должен был с 1 января нынешнего года. Селянам запретили напрямую продавать мясо и молоко на рынке. Крестьяне должны были либо продавать мясо и молоко посредникам, либо самостоятельно везти животных на специальные забойные пункты. И только с сертификатом от такого забойного пункта они имели право продать мясо на рынке.

Выполнить эти требования практически невозможно. Неуместное решение властей привела к дефициту и мяса, и молока, быстрому росту цен на них за последние месяцы и увеличению импорта. Из Польши стали завозить мясо и сало, из Белоруссии - молочные продукты.

фото с сайта: podrobnosti.ua

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
***6 лет назад
Оказывается есть ещё правительство "умнее" чем нашего